Коллаген — самый распространённый белок в нашем организме. Но что мы знаем о нём? Мы собрали на просторах интернета самые интересные факты о коллагене.
⠀
Коллаген — вид белка, формирующий каркас нашей кожи и обеспечивающий её плотность и прочность.
Название коллаген происходит от двух греческих слов kola (клей) и gen (создавать).
Из коллагена на 70% состоит белок кожи. Кроме того, коллаген составляет более 30% массы всего белка в организме.
Коллаген кожи рыб ближе по составу к коллагену человеческой кожи, чем коллаген парнокопытных.
Сахар замедляет синтез коллагена — он мешает производить новые молекулы, что сразу же отражается на лице в виде усталости и морщин.
⠀
Коллаген отвечает за стройность — он участвует в метаболизме жиров, чем помогает поддерживать хорошую фигуру.
Физические упражнения и массаж способствуют усилению синтеза коллагена.
⠀
Защищает от свободных радикалов — этот белок противостоит окислению, поэтому нейтрализует вредное воздействие окружающей среды, включая УФ-излучение.
⠀
Уровень коллагена зависит от рациона — если есть продукты, богатые белком и витамином С, концентрация коллагена в клетках возрастает.
⠀
Косметика с коллагеном бесполезна — в большинстве средств используются крупные молекулы коллагена, которые не проникают через кожу.
⠀
Плотность коллагена зависит от пола — у женщин его плотность значительно ниже, чем у мужчин. Из-за этого мужчины визуально стареют позже.
⠀
Коллаген сложно разорвать — волокно толщиной 1 мм способно выдержать нагрузку до 10 кг.
⠀
Витамин С стимулирует выработку коллагена — он необходим для синтеза этого белка, поэтому так часто присутствует в косметике для кожи.
⠀
Отшелушивание стимулирует выработку коллагена — регулярное использование гоммажа или мягких скрабов удаляет омертвевшие клетки, чем стимулирует синтез коллагена.
Коллаген в виде биологически активной добавки к пище — наиболее доступная форма для организма
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
⠀
по материалам ohhira.ru
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.