При смене времен года меняется и режим работы организма. Осенью световой день сокращается, что сказывается на снижении выработки серотонина – гормона удовольствия, уменьшается работоспособность, появляется состояние общей подавленности и сонливости. Организм готовится к работе в режиме сокращенного энергопотребления.
Именно осенью организму нужна дополнительная поддержка. Поэтому важно вовремя перейти на зимний рацион.
В чем особенность зимнего меню?
Для того чтобы лучше переносить непогоду, компенсировать климатическое влияние и чувствовать себя абсолютно нормальным и полным сил, следует обеспечить разнообразный, сбалансированный и вкусный рацион! И не только: важно придерживаться нескольких несложных правил.
Горячее обязательно
Горячее блюдо или горячий напиток помогают согреться и должны быть включены в каждый основной прием пищи. В приоритете супы — овощные, вегетарианские с добавлением круп, произведенных из цельного зерна. Отдайте предпочтение бульонам из нежирных сортов мяса или птицы. Очень полезно добавлять в горячие блюда приправы: различные виды перца, кориандр, имбирь, кардамон, а заправлять растительными маслами холодного отжима.
Надо больше пить
Не забывайте, что напитки тоже должны быть теплыми: термос с чаем станет отличным способом согреться на прогулке. Главное, не добавлять в напитки, а лучше и вовсе отказаться от алкоголя и сахара, тем более что сладкие напитки жажду плохо утоляют.
В общее количество выпиваемой жидкости должно обязательно входить не меньше литра чистой воды.
Витамины, витамины и еще раз витамины
Конечно же, оптимально получать все необходимые витамины из пищи. В наше время в любом современном мегаполисе прилавки магазины буквально ломятся от свежих фруктов и овощей вне зависимости от сезона. Очень полезна практика дачных заготовок, например, заморозки свежих ягод. При недостатке витаминов и минеральных веществ врачом могут быть рекомендованы специальные витаминные комплексы.
Рацион должен быть максимально разнообразным
Сбалансированный рацион оказывает положительное влияние на организм. В него должны входить белки, жиры, углеводы и минеральные вещества и необходимом количестве и в правильном соотношении. В основе хорошего иммунитета употребление в пищу продуктов животного происхождения:
-
нежирные сорта мяса и птицы (цыпленок, индейка, кролик), рыба, молочные и кисломолочные продукты с пониженной жирностью и яйца.
Кроме того, в рационе должно быть достаточное количество различных овощей и фруктов – источников клетчатки, минеральных веществ и витаминов.
В качестве источника медленных углеводов подойдут хлебобулочные изделия из цельного зерна.
Голодать нельзя!
Калорийность пищи в осенне-зимний сезон выше, чем в летний, поэтому некоторая прибавка в весе не исключена, тем более что и подвижность снижается. Сезонные колебания в весе естественны, поэтому сильно ограничивать себя в калорийности, например, исключать углеводы или мясной белок, не стоит – все набранное за зиму благополучно улетучится весной.
Соблюдайте режим питания: три основные приема пищи, которые можно дополнить двумя небольшими перекусами в день, а если очень хочется сладкого, используйте натуральные подсластители: мед, сироп и т.д.
Осень — прекрасное время для вкусного, разнообразного и полезного питания!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.