Омега-3 – жирные кислоты. Самые главные из них:
Альфа-линоленовая кислота ALA - предшественник следующих двух.
Эйкозапентаеновая кислота EPA.
Докозагексаеновая кислота DHA.
Они необходимы нашему организму для нормального функционирования: с их помощью
-
образуются оболочки вокруг нейронов;
-
синтезируются молекулы, отвечающие за сообщение клеток иммунной системы.
То есть Омега-3 позволяют правильно функционировать нашему мозгу, являясь его структурным компонентом, а также сосудам и иммунной системе.
К тому же, жирные кислоты улучшают состояние волос, ногтей и кожи. Есть исследования о том, что Омега-3 снижает вероятность возникновения послеродовой депрессии и депрессии среди людей пожилого возраста.
Особенно важны жирные кислоты беременным. Потому что они участвуют во многих важных процессах формирования организма ребенка – его мозга, сетчатки глаз, иммунной и нервной систем.
Дефицит же Омега-3 может стать виновником депрессии, перепадов настроения, проблем с кожей (она становится более сухой и менее эластичной). Из-за дефицита Омега-3 может наблюдаться даже снижение интеллекта.
Однако, синтезировать жирные кислоты сам организм не может, поэтому достаточное их количество должно поступать с пищей.
Альфа-линоленовую кислоту, конечно, некоторые люди могут синтезировать сами. Но, как правило, это жители стран, где главенствует вегетарианство (например, Индии). Поэтому европейское население, в большинстве своем, синтезировать эту кислоту растительного происхождения не способны.
Больше всего Омега-3 содержится в жирной морской рыбе: скумбрия, сельдь, семга, кета, кижуч, нерка, сардины и чавыча.
Но далеко не всегда есть возможность сбалансированно питаться, и регулярно есть морскую рыбу. Поэтому стоит обратить внимание на препараты Омега-3.
Конечно же, лекарство и дозу должен назначить специалист, исходя из результатов анализов.
Дата публикации: 15.02.2022
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.