Витамин В9 или фолиевая кислота – это водорастворимый витамин, необходимый кровеносной и иммунной системам для развития и нормального функционирования. К тому же она полезна и для нервной системы – то есть влияет на эмоциональное состояние и общий тонус организма.
Витамин В9 также важен для роста и деления клеток, сохранения целостности ДНК и формирования эмбриона.
Дефицит фолиевой кислоты может стать причиной многих нарушений в организме. Анемия, дефекты нервной трубки и другие нарушения развития плода, усталость, снижение иммунитета и так далее – следствия недостатка этой важной кислоты.
Особенно важно следить за уровнем В9 беременным и планирующим беременность. Так можно обезопасить будущего ребенка от мутаций и нарушений ДНК, обеспечить правильную закладку и развитие тканей и органов плода.
Фолиевую кислоту способен вырабатывать сам организм (это происходит в микрофлоре кишечника), но для нормы этого недостаточно, поэтому большая часть должна поступать в организм с пищей.
Источники фолиевой кислоты это: некоторые цитрусовые, дрожжи, овсянка и гречка, печень, нежирный творог и твердые сыры, зеленые овощи с листьями, белые грибы, хлебобулочные изделия из муки грубого помола, пшено и мед.
Далеко не у каждого современного человека такой сбалансированный рацион, чтобы ему хватало витамина В9, поступающего с едой. Поэтому не лишним будет, проконсультировавшись со специалистом и сдав анализы, начать прием препаратов В9, при необходимости.
В среднем взрослому человеку нужно 400мкг в сутки, беременным – 800мкг, кормящим – 500мкг.
Предпочтение стоит отдать биологически активной форме фолиевой кислоты (например, метилфолат), а не синтетической. Так как первая лучше усваивается.
Фолиевая кислота важна не только беременным и кормящим, а абсолютно каждому человеку. Ведь наш организму нужен полный комплекс всех необходимых витаминов, среди которых В9, конечно же, не исключение.
Дата публикации: 05.04.2022
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.