Поговорив о лжи врачебной, возвращаемся к вольному или невольному обману уже самих врачей пациентами.
Наверное, нет человека, не читавшего о приключениях бравого солдата Швейка в госпитале или не смотревшего фильма Леонида Гайдая о приключениях Шурика и не знающего слова «симулянт».
В реальной практике случаи истиной симуляции (когда человек приписывает себе заведомо несуществующие болезни или их симптомы) достаточно редки, и как правило, связаны со стремлением избежать ответственности за совершенные преступления, нежеланием служить в армии, идти в школу и проч. Иногда симуляция соматического заболевания сама по себе является симптомом реально существующих проблем с психикой.
Симулянты бывают довольно изобретательны: они проявляют интерес к проблеме, читают соответствующую литературу, разучивают симптомы, подделывают анализы… Однако опытному доктору, как правило, разоблачить их не представляет сложности, поскольку повседневное общение с большим количеством больных позволяет отсеивать мелочи: особенности поведения, состояние кожи, опрятность и т.д. (конкретные примеры и хитрости раскрывать в общедоступной статье, конечно, не буду, не надейтесь :)).
Другой вопрос, что, к сожалению, сейчас появились «высокопоставленные» симулянты, от разоблачения которых доктору может не поздоровиться…
В целом, что бы там не снимали в фильмах, симуляция - явления не такое частое. А вот похожая на неё аггравация, когда тяжесть неких имеющихся реально симптомов существенно преувеличивается – встречается сплошь и рядом.
Это и «помирающие» от температуры 37.2 мужчины, и бабушки, которым сама процедура измерения артериального давления приносит облегчение, и меряющиеся «кто более больной больной» в очереди под врачебными кабинетами.
В отличие от симулянтов, у аггравантов всегда есть реальная болезнь, но они - как это сказать помягче - существенно преувеличивают тяжесть симптомов. И да, цели могут быть разные: как рентные (получение больничного листа, всяческих справок и льгот), так и желание добиться сочувствия окружающих «любой ценой». К этой же категории относится эмоциональный шантаж болезнью.
Например, у заботливой мамы - да, действительно есть гипертония, но криз с вызовом «Скорой помощи», мигалками, инъекционными препаратами случается всякий раз, когда к сыну приходит «неправильная» с точки зрения страдалицы потенциальная невестка.
Конечно, врать врачу или говорить правду – решать вам. Но помните:
1. Врачи тоже люди, они не любят обмана и часто разоблачают врунишек (даже если - чтобы избежать скандала вам этого не скажут напрямую -то отношения всё равно испортятся).
2. Кроме широко описываемого эффекта плацебо, существует обратный ему эффект ноцебо (к примеру, когда человеку дают безвредный препарат, но говорят, что он принял что-то ядовитое – и ему становится плохо). Так что «примеряя» на себя различные заболевания, вживаясь в шкуру пациента – можно таким способом получить и реальные проблемы с здоровьем.
Крепкого здоровья, и - говорите правду врачам, которым доверяете!
Дата публикации: 07.02.2017
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.