Обсудив симуляцию и аггравацию, переходим к противоположным случаям пациентской лжи - диссимулиции и дезаггравации.
Простите, спросите вы, если симуляция - это приписывание себе симптомов несуществующей в реальности болезни, то диссимуляция – это сокрытие симптомов существующей? Кому такое в голову придет?
Да, диссимуляция встречается редко, но все же… Диссимулянтов можно встретить при прохождении всяческих медкомиссий на допуск к тем видам деятельности, к которым есть медицинские противопоказания. Вот и заучивают наизусть таблицу для проверки зрения водители и машинисты, принимают гипотензивные средства перед тем, как измерить давление те, кто работают по ночам и так далее…
Хуже всего психиатрам. Потому что объективных способов проверить, слышит ли человек голоса в голове - нет, а если эти самые голоса говорят пациенту в этом не признаваться…
А вот дезаггравация встречается много чаще. Это - «герои», которые преуменьшают свои реально имеющиеся проблемы, «героически» ходят на работу больными, «героически» отказываются посещать врачей.
Что скрывать, чаще грешим этим мы – мужчины. О возникшем недомогании стараемся умолчать, а когда окружающие уже прямо указывают на проблему, начинаем хорохориться. Высокое артериальное давление? Да мой дед с таким Берлин брал, а буду по докторам бегать? Высокий сахар? Вы что, издеваетесь, никуда не пойду и диету вашу гадостную соблюдать не буду. Одышка? Ну и что, так не молод уже, нечего мне тут болячки приписывать…
На самом деле, в большинстве случаев такой «героизм» скрывает под собой страх. Да-да, обычный такой страх. Страх, что врачи найдут что-нибудь эдакое, что уже не позволит быть мужественным мачо. Страх, что подвергнут каким-нибудь болезненным и унизительным процедурам, пихая трубки во все отверстия организма… Или – что и представить невозможно – операции. Бахвальство это показное, надо признать, что в отношении медицины мы не очень-то храбры.
Поэтому – и твердим самый частый ответ: «Отстань, не болит у меня ничего».
Я, как и многие доктора в таких случаях, апеллирую к супруге пациента. Ей рассказываю про диету, про режим приема таблеток, про особенности соблюдения гигиены …И так далее. Тогда есть надежда на то, что хоть частично рекомендации будут выполнены.
Для одного весьма хорошего, обучавшегося в США, врача-кардиолога было шоком, что, в нашей стране, например, сердечная недостаточность (состояние вполне корректируемое) для неженатых мужчин старше пятидесяти лет является практически смертным приговором. А причина проста: прописанные таблетки пациент пить не станет и режим соблюдать ему некогда. А вот когда супруга (ценой своих, кстати, нервов) уговаривает, заставляет и контролирует, тогда - да, какая-то надежда есть.
Есть люди которые считают, что пренебрежение своими болячками, презрение к боли, нелюбовь к докторам и сопротивление родственникам, тащущим в больницу на аркане, это – мужество.
Ребята (особенно – согендерники), мужество - это не умереть от вполне излечимых болячек молодым. Мужество - это стойко переносить медицинские тяготы, включающие, чего там скрывать, иногда весьма болезненные процедуры, ограничения, диеты... И давать своим близким - себя. Столько, сколько получится.
Крепкого здоровья!
Дата публикации: 21.02.2017
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.