Как и обещал – рассказываю еще об одной прекрасном способе самолечения. А именно – привычке перевязывать/заклеивать лейкопластырем любые высыпания, появившиеся на коже. А в большинстве случаев этого делать не нужно, и ничего кроме вреда эта привычка не приносит.
Конечно, речь не идет о ранах или, тем более, об остановке кровотечения. В таком случае меры по его скорейшему прекращению обоснованы и - чем скорее, тем лучше.
Однако часто хитроумные повязки накладывают на вполне безобидную сыпь. После чего, спустя некоторое время, она перестают быть таковой...
Речь пойдет не о хирургических, а именно о кожных проявлениях болезней, которые заматывают чем попало: стерильным и не очень, пропускающим воздух и нет… Вообще пациенты любят проявлять всяческий креатив, что в случаях, касающихся здоровья, – совсем не здорово.
Как мотивируют желание перевязать высыпания сами пациенты?
1. «Эстетическими» соображениями. Мол, то, что под повязкой, выглядит ужасно, а если закрыть его или заклеить, то становится «не так видно». На самом деле, повязка и лейкопластырь только больше привлекают внимания к проблеме, а фантазия людей пририсует вам изъяны куда более страшные, чем есть на самом деле.
2. «Чтоб чего не занести». Такие пациенты часто в один из слоев самодельной повязки приматывают целлофан, что заставляет врачей буквально хвататься за голову. На самом деле, если вы не собираетесь на экскурсию в морг, отделение гнойной хирургии, госпиталь времен Николая Ивановича Пирогова или другие места, где царит злая внутрибольничная флора, то вероятность занести нечто опасное - минимальна. При соблюдении обычных правил гигиены и санитарии, конечно. И ещё более нелогичным этот аргумент становится, если учесть, что соблюсти должную асептику и антисептику в домашних условиях маловероятно.
3. «Чтобы не намочить». Об этом я уже писал, но можно кратко повторить: рекомендация «не мочить» устарела для большинства заболеваний кожи - как устарели гидрофобные мази на вазелине и привычка мыться в бане не чаще одного раза в две недели.
Кроме того, если на высыпаниях есть незначительное серозное (в народе – сукровица) или гнойное отделямое – повязки присыхают, а пациенты, отдирая их, делают такой дефект искусственно незаживающим.
Итак, высыпания не заклеиваем и не перевязываем до визита к врачу!
Особенно это касается следующих кожных дефектов:
- «Сухих» - безо всякого отделяемого с поверхности.
-
С незначительным серозным или гнойным отделяемым.
-
Пузырей с крепкой покрышкой, которая не лопается при надавливании (кстати, самим «вскрывать» пузыри не нужно).
- Угрей.
Фурункулы, карбункулы и прочие тяжелые проявления гнойничковых инфекций лучше перевязывать в больничных условиях (КО). Если посетить лечебное учреждение пока нет возможности - их можно закрыть СТЕРИЛЬНОЙ салфеткой (есть в аптеках) прижав бинтом-сеточкой там, где это возможно, или прикрепив лейкопластырем так, чтобы тот находился в пределах здоровой кожи.
До визита к врачу ни в коем случае нельзя заклеивать их лейкопластырем «всплошную», заматывать целлофаном, накладывать самостоятельно жирные гидрофобные мази или линименты (типа Мази Вишневского). И как можно быстрее – к доктору!
Крепкого здоровья!
Дата публикации: 21.11.2017
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.