Несмотря на регулярные научные инновации в области эстетической медицины, трудно найти препарат, который имел бы моментальное омолаживающее действие, не причиняя при этом боли и не подвергая здоровье пациента опасности огромным списком побочных эффектов. Трудно, но, по счастью, возможно. И имя ему – гиалуроновая кислота.
Это компонент великого множества косметических средств и инъекций представляет собой белый порошок, который при контакте с водой преобразуется в бесцветный вязкий гель. Сам порошок, то есть, сырьё препарата, получают из петушиных гребней, стекловидного тела глаз крупного рогатого скота, а с недавнего времени – синтезируют биотехнологическим методом из растений. В этом году исполняется 80 лет с тех пор, как гиалуроновую кислоту обнаружили и признали самостоятельным биоревитализатором. С тех пор этот полисахарид – незаменимый штрих любого созидательного процесса врача-эстетиста, когда речь идет о сохранении молодости кожи.
Гиалуроновая кислота содержится в организме человека, что называется, в базовой комплектации (около 15 граммов на 70 кг веса), и отвечает за увлажнение и тонус кожи. Её можно найти в суставах, соединительной и эпителиальной тканях, костях, хрящах и даже слюне. Её включают в состав большинства косметических и косметологических средств с пометкой «омолаживающий», также она прекрасно чувствует себя в креме после бритья, лосьонах и кремах после загара, мазях от прыщей и их следов (так как обладает беспрецедентным восстанавливающим эффектом), не говоря уже о губной помаде, антицеллюлитных кремах и гелях для век. Таким образом, та кислота, которую мы добавляем к уже имеющейся в организме с целью пополнения её запасов, вполне мирно с ней сосуществует, что почти исключает вероятность аллергических реакций.
В качестве одного из компонентов какого-либо средства гиалуроновая кислота может содержаться в высокомолекулярных и низкомолекулярных соединениях. В первом случае она, увы, не возымеет желаемого действия, так как не может впитаться даже в верхние слои кожи, и единственное, на что может рассчитывать пользователь – защитная пленка на поверхности эпидермиса. Однако сегодня существуют препараты, в которых гиалуроновая кислота используется в низкомолекулярном варианте, и эти средства не в пример эффективнее, хотя и стоят дороже. Низкомолекулярная кислота также входит в состав большого количества БАДов, применение которых в комплексе с косметическими средствами многократно повышает эффект восстановления.
В эстетической медицине гиалуроновая кислота уже давно и прочно закрепила за собой звание единственного и неповторимого средства в борьбе за красоту и здоровье кожи. И, судя по популярности процедур с ее применением, это оправдано. Можно выделить три основных вида работы с кожей пациента с применением этой кислоты:
- гиалуронопластика,
- мезотерапия (инъекции),
- биоармирование.
Гиалуронопластика - это
аппаратное воздействие, её можно условно разделить на лазерную, ультразвуковую и аквафорезовую. Во всех трех случаях слой гиалуроносодержащего геля наносят на лицо пациента, а потом воздействуют на него по всей площади с помощью одного из вышеперечисленных методов.
Инъекционное введение препаратов гиалуроновой кислоты обычно представляет собой филлерование таких зон, как носогубные складки, носослёзные борозды и т.д.
Филлеров на основе гиалуроновой кислоты множество, разных стран-производителей, с разным процентным содержанием компонента - всё это позволяет врачу и пациенту выбрать тот, который подойдёт под конкретный случай. Эффект от
инъекционной процедуры может продержаться год и даже более, однако здесь есть существенный минус – пациент испытывает неприятные ощущения.
Методика биоармирования подразумевает подкожный ввод препарата гиалуроновой кислоты вдоль и поперёк линий натяжения, и имеет накопительный результат. Срок службы такого
биологического «каркаса» – до полутора-двух лет, в зависимости от индивидуальных особенностей кожи. Итак, мы ещё раз убедились в волшебных свойствах этой кислоты и уникальности её действия.
Однако и в этой полной меда бочке найдется пусть и маленькая, но все же ложка дёгтя – противопоказания и побочные эффекты. Во-первых, кожа имеет удивительное свойство привыкать к хорошему, и к гиалуроновой кислоте она со временем начинает вырабатывать иммунитет. Поэтому ни косметическими препаратами, её содержащими, ни эстетическими процедурами, на ней основанными, злоупотреблять не стоит. Во-вторых, синтезированная из биологических организмов и введенная под кожу кислота может спровоцировать аутоиммунные заболевания и аллергию содержанием животных белков.
Также она противопоказана в период беременности и кормления грудью, после лазерного и химического пилингов, при воспалительных заболеваниях кожи в проблемной зоне и, естественно, при уже существующей аллергии на какой-либо компонент препарата. Однако, если врач – профессионал своего дела, а пациент полностью доверяет ему, результат будет великолепным, а при регулярном, с определёнными промежутками, применении гиалуроновой кислоты результат будет радовать обладательницу обновленной кожи и восхищать окружающих.
ГАЗИТАЕВА
Зарема Ибрагимовна
Эксперт
|
Чистый, высокоочищенный гель гиалуроновой кислоты не должен вызывать аллергии, но, тем не менее, у пациентов возможны реакции на препарат. Сегодня препараты с гиалуроновой кислотой обогащают всем на свете: они могут содержать и витамины, и прочие усиливающие составляющие, все они должны рассматриваться отдельно на предмет возможности вызывать аллергическую реакцию.
Если в состав препарата входят, например, витамины C и A, и у пациента есть на них аллергия, то реакция, разумеется, будет, но не связанная с гиалуроновой кислотой. Но есть также кислота плохого качества, так называемой, низкой очистки, которая может содержать остаточный белок, – именно этот компонент способен вызвать аллергическую реакцию или воспаление. Основным преимуществом препаратов на основе гиалуроновой кислоты является биорезорбция - способность организма со временем утилизировать их. В этом же её недостаток – эффект коррекция сохранится не на всю жизнь, как хотелось бы многим клиентам, а на небольшой срок.
Что же касается препаратов без гиалуроновой кислоты, здесь все наоборот. Их преимущество – в длительном, стойком эффекте, а недостаток – в том, что они не рассасываются бесследно, и сохраняются либо частички самого препарата (например, силикон, который также может входить в состав филлера), либо же, если препарат полуперманентный, на месте его введения остаётся рубец некоторые называют это фиброзом. Если работа проведена правильно, с ювелирной точностью, эффект пациента устраивает и будет устраивать всю жизнь, нерассасывающиеся филлеры могут подойти. Но если учитывать, что со временем у пациента могут измениться черты лица, вкусы, предпочтительнее использовать филлеры с ограниченным сроком действия, то есть, гиалуроновые. Сегодня на рынке они доминируют. Другое дело, что и гиалуроновые филлеры бывают самого разного качества, плотности, наполнения и срока службы.
|
Дата публикации: 11 января `15
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.