Розацеа – не самое распространенное заболевание – ему подвержены всего 8% населения планеты. Его редко обнаруживают у себя пациенты, ещё реже они обращаются к специалистам, потому что до последнего не видят в симптомах ничего серьёзного. Но это не значит, что с ним не нужно бороться. Поэтому врачи в течение многих лет изучали клиническую картину болезни, чтобы узнать, как её вылечить, и вылечить, по возможности, максимально эффективно.
Розацеа (или розовые угри) – хроническое заболевание кожных покровов, которое характеризуется появлением на поражённом участке кожи папуло-пустулезных высыпаний, участков покраснения кожи, а в запущенной форме - сильной отёчностью. Зоной, подверженной розацеа, является лицо, а средний возраст заболевших – от 30 до 50 лет, то есть, она крайне редко возникает впервые у детей и людей пожилого возраста.
Причины возникновения заболевания у каждого конкретного человека свои, и единого сценария развития не существует. Например, ещё лет десять назад одной из самых популярных считалась наследственная теория, сегодня же близкие родственники, больные розацеа, обнаруживаются лишь у 40% пациентов. Ещё одной распространённой прежде версией был клещ Demodex folliculorum, который, якобы, провоцировал заболевание, однако позже учёные выяснили, что клещ – не причина, а следствие розацеа (хотя при обнаружении этого микроорганизма на заражённой коже больному до сих пор ставят диагноз «розацеаподобный демодекоз»).
Сегодня же наиболее вероятной причиной считаются: влияние внешних факторов (обильное употребление кислой или острой пищи и горячих напитков, кофе или чая, и вредное воздействие их на стенки желудка и щелочную среду), вытекающая из первой теория заболевания системы пищеварения (более чем у 85% носителей розацеа обнаруживается заболевание тонкой кишки или гастрит).Также провоцировать появление розацеа могут психические нарушения (регулярные стрессы, затяжные депрессии) и длительное пребывание под UF-лучами.
Большинство специалистов склонно разделять прогрессию розацеа на несколько стадий.
- Первую, так называемую эпизодическую эритему или розацейный диатез, сложно выявить без анализов, так как со стороны это выглядит как покраснение кожи при волнении или смущении. Лишь потом, когда через поверхностный слой кожи начинают просвечиваться венозные узелки, предрекая купероз, а краснота отдает синим, у пациента появляется повод для беспокойства.
-
Вторая стадия сопровождается появлением островков маленьких гнойных папул, а после их исчезновения (в течение месяца-полутора) зоны, которые прежде только краснели, начинают отекать. Появляется болезненность кожи при пальпации после длительного нахождения на солнце, а заражение распространяется на кожу спины, головы и груди.
- На третьей стадии, фиматоидной (от греч. phima – шишка), некоторые части тела опухают за счет утолщения кожного покрова. В числе пораженных участков – уши, лоб и нос. Эта стадия наиболее характерна для мужчин (в частности, активное бугристое увеличение носа).
Однако некоторые дерматологи настаивают на том, что развитие заболевания стадиально совершенно необязательно, так как - даже при полном отсутствии лечения - некоторые пациенты могут всю жизнь иметь розацеа с покраснениями и небольшими папулами и никогда не столкнуться с фимами.
Ассортимент же методов лечения розацеа руками специалиста весьма разнообразен. Например, с ней успешно борются диатермокоагуляцией. Эта процедура состоит в разрушении люпозного очага с помощью тока - зараженный участок ткани прижигается аппаратом для диатермии. Процесс сопровождается тромбозом сосудов, что позволяет избежать кровотечения и, что немаловажно, действовать локально. Проводить процедуру можно только убедившись в отсутствии воспаления и обеспечив спад отёчности.
Не менее эффективна аппаратная
фотопневматическая терапия. На участок поражённой кожи воздействуют световой энергией холодного спектра, что активизирует обновление коллагена, повышает общий тонус кожи, а также оказывает заживляющее действие. Сосуды, наполненные кровью, впитывают максимальное количество света и разрушаются, что приводит к уменьшению их количества и рассасыванию куперозной сетки. Этот метод противопоказан пациентам со светочувствительной формой розацеа (примерно четверть всех подверженных заболеванию).
В список аппаратных процедур для борьбы с розовыми угрями можно включить и
лазерное воздействие. Пучки лазера уничтожают скопившиеся под кожей сосуды, что приводит к уменьшению площади покраснения. Как правило, процедура проводится без анестезии, но при желании пациента можно использовать обезболивающие кремы и гели. Улучшить состояние кожи, покрытой розовыми угрями, можно и с помощью
мезотерапии. Однако стоит быть осторожным, так как в острые периоды заболевания подобное инвазивное вмешательство может вызвать негативную реакцию организма и спровоцировать побочные действия.
Ещё один вариант работы с зараженной розацеа кожей –
базисная натуропатическая терапия. Она включает в себя курс дезинтоксикации зараженных участков, стабилизации и оздоровления. В комплексе с ним можно прописывать гомеопатические препараты, которые дадут успокоительный эффект и блокируют развитие болезни по психоэмоциональному каналу.
Полезным способом борьбы, особенно на ранних стадиях заболевания, считается
гирудотерапия. Каждая разовая процедура (для максимального эффекта может потребоваться курс до 10 процедур) требует 7-8 пиявок. Это позволяет запустить кровообращение и кровоснабжение, а также снять боль и отёк. Фермент коллагеназа, содержащийся в слюне пиявки, способствует расщеплению коллагена, что, в свою очередь, делает отёков и гнойники менее заметными, а бугры – менее объёмными.
Восстанавливать кровообращение и фагоцитарную функцию организма можно с помощью
инъекций кислорода, обогащенного озоном. Они снимают отёки, избавляют от телеангиэктазий и гнойных воспалений, улучшают цвет лица. Для видимого и ощутимого результата потребует курс из 5-10 процедур.
Для лечения розацеа используется также жидкий азот, применяемый в процедуре
криомассажа. Холод сужает сосуды, вазодилятируя тем самым капилляры и улучшая кровоснабжение поверхностного слоя кожи. Азот наносится на лицо плотным ватным валиком или аппликатором аппарата легкими массажными движениями, рекомендуется проводить процедуру курсом.
Розацеа – не самое опасное, но, без сомнений, неприятное заболевание. Поэтому, приложив максимум усилий и избавив пациента от этого неприятного дефекта, Вы лишите его возможности прожить много лет с неизбавимым комплексом.
|
ЮЦКОВСКАЯ Яна Александровна
доктор медицинских наук, профессор, врач высшей категории, внешатный эксперт Росздравнадзора РФ
У нас есть методика, которую мы сейчас патентуем для лечения розацеа. Первое средство – это ботулотоксин. Мы применяем его в эритематозную (начальную) стадию, пять сеансов, бусторными инъекциями, в небольшой дозировке, около десяти единиц препарата. Препарат - Xeomin, потому что он имеет меньше белка. Один раз в две-три недели прокалывается зона бабочки или Т-зона лица, где проявления эритематозной стадии наиболее яркие.
Параллельно мы делаем пациентам склерозирование жёлто-зелёным лазером Asclepion, потому он способствует именно склерозированию, а не взрыву сосудов. Когда мы уходим в позднюю ремиссию и кожа успокаивается, мы делаем плазмолифтинг без гиалуроной кислоты. Я считаю, что она здесь неоправданна, потому что этот приток излишней воды, к сожалению, приведет к тому, что сосудистая стенка опять начнет размываться. Стандартный плазмолифтинг нужен для того, чтобы простимулировать рецепторы.
Если потом включается Mezo-Xanthin, то в режиме ожидания один раз в десять-четырнадцать дней минимум три-пять сеансов. Это очень хорошо работает, но эту стадию розацеа нужно выявлять на первичных этапах.
|
Дата публикации: 13 января `15
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.