Сегодня выпускается множество различной косметики – для ежедневного ухода за лицом и телом, защиты от солнца, против морщин и возрастного увядания, для снятия повышенной чувствительности кожи, выравнивания тона и других потребностей. Химики-технологи разрабатывают формулы, маркетологи их умело позиционируют, а мерчендайзеры грамотно раскладывают по полкам аптек и магазинов, чтобы потребитель купил именно то, что нужно.
Но кому именно? К сожалению, далеко не всегда указанная косметика необходима конечному пользователю, но абсолютно точно эта покупка нужна создателям различных линеек и брендов.
Еще одной особенностью современного рынка косметики является добровольное тестирование. Да, косметические продукты подвергаются базовым испытаниям для гарантии общей безопасности и отсутствия явной токсичности. Но строгость и объем таких исследований не идут ни в какое сравнение с тестированием любого лекарства. Это объясняется тем, что в идеале косметика не должна воздействовать на живые клетки, проникать в глубокие слои кожи и тем более попадать в системный кровоток. Однако реальность намного сложнее, и современные космецевтические средства активно влияют не только на эпидермис, но также на дерму и даже на мышечный слой.
Все это поднимает вопросы о качественном исследовании таких средств, причем не по отдельным ингредиентам, а в комплексе. Часто можно встретить экстраполяцию эффекта одного-двух компонентов продукта, испытанных invitro в чашке Петри, на весь продукт. Но это крайне неточный подход, поскольку, во-первых, многие ингредиенты ведут себя иначе в реальных invivo условиях, а во-вторых, в состав любой косметики обычно входит около десятка веществ. Влияя друг на друга, они могут подавлять или, наоборот, усиливать действие тех или иных компонентов.
ИННОВАЦИОННЫЙ ПОДХОД К ИССЛЕДОВАНИЮ
Компания ATB lab использовала абсолютно новый подход к тестированию продукции. Заботясь не только о безопасности своих потребителей, но и о гарантии заявленных на упаковке эффектов, ATB lab изучила космецевтику invivo на 30 добровольцах сразу несколькими методами исследования кожи:
-
Профилометрия – оценка рельефа оптической системой 3D-измерения PRIMOS.
-
Себуметрия – оценка интенсивности продукции кожного сала с помощью фотометрической оптической системы Sebumeter®.
-
Корнеометрия – оценка увлажненности с помощью Corneometer® CM 825.
-
Кутометрия – оценка эластичности с помощью Cutometer®.
-
Визуальная диагностика кожи лица – сканирование на устройстве VISIAс применением нескольких фильтров: естественный свет, поляризованный, инфракрасный и ультрафиолетовый.
-
3D-визуализация кожи с полиспектральным анализом – измерение глубины морщин, количества пор, оценка рельефа, распределение меланина и гемоглобина, определение морщин, объема, текстуры, пигментации и сосудов на системе Antera.
Уникальной «вишенкой» исследования стало использование патентованного изобретения –
цитоиммунограммы кожи. Данный метод разработан директором по развитию медицинской корпорации GG, кандидатом медицинских наук
Гольцовым Сергеем Викторовичем (Тюмень). Суть цитоиммунограммы кожи заключается ввыделении отдельных субпопуляций клеток из общей гетерогенной популяции с определением их фенотипа и фиксацией изменений.
Исследование подразумевало забор биоптата кожи заушной области на глубину 2 мм, гомогенизацию ткани в 0,9% водном растворе хлорида натрия при температуре +25°С, извлечение гомогената, его фильтрование через инертную фильтровальную перегородку с диаметром пор 20 мкм, центрифугирование гомогената при 400 g в течение 5 минут при температуре +25°С.
Далее шло определение жизнеспособности клеток кожи, их инкубирование с моноклональными антителами, конъюгированными с флюорохромами, в течение 20 минут в защищенном от света месте. В конце выполнялось фенотипирование – определение количества клеток кожи определенного фенотипа:
-
кератиноциты CD49f+, из них активированные CD49f+HLA-DR+;
-
фибробласты (фиброциты) CD45-CD14-CD44+, из них активированные CD45-CD14-CD44+CD80+;
-
тучные клетки CD249+, из них активированные CD249+CD63+;
-
моноциты (макрофаги) CD45+CD14+, из них активированные CD45+CD14+HLA-DR+;
-
внутриэпидермальные макрофаги CD 207+, из них активированные CD207+CD80+, CD207+HLA-DR+, CD207+CD80+HLA-DR+;
-
эндотелиальные клетки CD146+, их них активированные CD146+CD34+, CD146+HLA-DR+, CD146+CD54+, CD146+CD54+HLA-DR+;
-
Т-лимфоциты CD45+CD3+;
-
Т-хелперы CD45+CD3+CD4+CD8-;
-
Т-супрессоры CD45+CD3+CD4-CD8+;
-
В-лимфоциты CD45+CD3-CD19+;
-
NK-лимфоциты CD45+CD3-CD16+CD56.
Таким образом можно объективно определить влияние косметики или лекарства на эпидермис и дерму.
ATB lab стала первой в мире космецевтикой, изученной методом цитоиммунограммы кожи и получившей достоверное подтверждение своей эффективности.
ПОЛУЧЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
В клиническом исследовании Сыворотки «Био Регенератор» доказано уменьшение морщин до 38%, улучшение текстуры кожи до 34%, снижение покраснения и числа сосудистых звездочек до 38%.
Через 2 месяца применения сыворотки отмечено повышение уровня гидратации у 100% испытуемых, из них у 30% уровень гидратации стал одинаковым в обеих областях исследования. Это говорит о равномерном восстановлении увлажненности кожи лица. Через 4 месяца использования сыворотки уровень гидратации объективно улучшился у 80% добровольцев. При этом у 50% из них увлажненность эпидермиса в обеих областях стала одинаковой.
При сравнении показателей гидратации поверхностных слоев кожи скуловой области до начала исследования и через 2 месяца использования сыворотки, парный t-критерий Стьюдента был равен 2.590. Критическое значение t-критерия Стьюдента при данном числе степеней свободы составляет 2.571. Tнабл>Tкрит, что говорит о статистической значимости (p=0.049) изменений признака. Это позволяет экстраполировать полученные результаты на более обширные выборки добровольцев с получением аналогичных данных.
Эластичность кожи к 4 месяцу использования продукта улучшилась у 60% человек, способность к возврату – у 70%. Испытуемые отметили легкую текстуру сыворотки и глубокое увлажнение кожи после ее применения, а также низкий расход средства.
В цитоиммунограмме отмечена активация одной из субпопуляций кератиноцитов, что говорит о пролиферативной активностибазального слоя эпидермиса в ответ на нанесение сыворотки «Био регенератор». Иными словами, данное средство влияет на «стволовые» кератиноциты, объективно усиливая деление клеток кожи.
В клиническом исследовании Матирующего крема выявлено уменьшение общего уровня меланина кожи до 14%, улучшение ее текстуры до 31,6%, снижение гемоглобина до 34,3%. Все добровольцы отметили снижение жирного блеска, а также уменьшение числа воспалительных элементов и поствоспалительных пятен. Через 4 месяца применения крема у 60% человек нормализовалась себопродукция, у 50% восстановился нормальный уровень гидратации.
При сравнении показателей гидратации поверхностных слоев кожи скуловой области до начала исследования и через 2 месяца использования крема, парный t-критерий Стьюдента был равен 2.556. Критическое значение t-критерия Стьюдента при данном числе степеней свободы составляет 2.306. Tнабл>Tкрит, что говорит о статистической значимости (p=0.034) изменений признака. Это позволяет экстраполировать полученные результаты на более обширные выборки с получением аналогичных данных.
Участники отметили, что уже через 2 недели использования Матирующего крема кожа перестала блестеть, а поры значительно сузились. При этом крем не пересушивает кожу, что очень важно в ежедневном уходе.
В цитоиммунограмме отмечены нескольких разновидностей T-лимфоцитов (CD3+), преимущественно в наружных слоях эпидермиса. При этом число CD4+ клеток было выше, чем CD8+, что говорит об усилении адаптивного иммунитета кожи после нанесения Матирующего крема.
В исследовании крема «Сияние» выявлено снижение уровня меланина до 8,9%, уменьшение выраженности морщин до 30,9%, улучшение текстуры кожи до 35%. Продукция себума нормализовалась у 90% человек. Общая эластичность кожи улучшилась у 20% добровольцев, способность к возврату – у 60%.
При сравнении показателей гидратации поверхностных слоев кожи скуловой области до начала исследования и через 2 месяца использования крема, парный t-критерий Стьюдента был равен 18.406. Критическое значение t-критерия Стьюдента при данном числе степеней свободы составляет 2.365. Tнабл>Tкрит, что говорит о статистической значимости (p=0.000) изменений признака. Это позволяет экстраполировать полученные результаты на более обширные выборки с получением аналогичных данных.
КЛИНИЧЕСКИЙ ПРИМЕР
Таким образом, космецевтика ATB lab первой в мире объективно доказала свою эффективность методом цитоиммунограммы кожи. В качестве примера внешних изменений приведем данные одной из участниц, которая использовала в течение 4 месяцев Сыворотку «Био регенератор».
Пациентка 34 года.
Жалобы: сухость, чувствительность кожи лица. Отмечает появление поверхностных морщин в периорбитальной области.
Из косметологических процедур получает курсовые процедуры пилингов 1 раз в 6 месяцев, корректирует мимические морщины препаратом Диспорт.
Локальный статус: комбинированный тип кожи лица, в области носа, подбородка и центральной части лба отмечаются расширенные поры, открытые комедоны. В периорбитальной области кожа склонная к сухости, тонус кожи век снижен.
Визуализируются сосуды красного цвета на коже крыльев носа, центральной части щёк, в скуловых областях. На коже в лба, в периорбитальной области отмечается наличие статических и динамических морщин. Визуализируется щёчно-скуловая борозда. Овал лица сохранён.
Динамика изменений во время использования:
Отмечается улучшение текстуры и рельефа кожи, о чём свидетельствуют показатели 3D-визуализации кожи и профилометрии. Достигнуто восстановление одинакового уровня гидратации в исследуемых участках кожи. Вследствие нормализации уровня гидратации, отмечается снижение выраженности сосудистых изменений на коже лица.
Дата публикации: 11 октября `19
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.