Исследователи из Юго-Западного медицинского центра Университета Техаса представили инновационный проект по альтернативному лечению различных дерматологических заболеваний, включая псориаз.
Новый подход обещает продемонстрировать высокоэффективные методы терапии, не имеющие распространенных побочных эффектов.
Статья с научными данными, где специалисты подробно объяснили все особенности нового подхода и продемонстрировали результаты, полученные в ходе экспериментов на подопытных мышах, опубликована в Nature Medicine.
«Патологическая и крайне сложная аутоиммунная реакция кожи, неизлечимая на данном этапе развития медицины», - именно это определение врачи и ученые чаще всего используют в своей практике для ответа на вопрос, что такое псориаз.
Псориаз, болезнь, которой поражено от одного до трех процентов населения Земли, характеризуется ускоренным и неконтролируемым делением клеток в верхних дермальных слоях кожи и воспалительными процессами в дерме. В сложный патогенез заболевания вовлечены кератиноциты и клетки иммунной системы, в том числе - Т-лимфоциты, макрофаги, тучные клетки и другие.
Исследование, проведённое в начале 2018 года, показало, что направленное терапевтическое влияние на метаболизм в чрезмерно растущих клетках кожи является весьма перспективным методом и может открыть новые возможности в лечении кожных заболеваний с гиперпролиферацией, таких как псориаз.
Исследовательская группа во главе с доктором Ричардом Вонгом, доцентом кафедры дерматологии Юго-западного медицинского центра, в ходе опытов на мышах, продемонстрировала, что эффективным подходом в лечении хронических кожных заболеваний (и при этом лишенным многих побочных реакций) является ингибирование транспорта глюкозы в пораженных клетках кожи.
Учёные опытным путём доказали, что активно пролиферирующие клетки, по сравнению с покоящимися клетками кожи, более зависимы от глюкозы, необходимой для их роста.
Несмотря на то, что транспорт глюкозы во всех кератиноцитах осуществляется главным образом с помощью белкового переносчика Glut1, было обнаружено, что кератиноцитарная абляция Glut1 не нарушила развитие и гомеостаз здоровой кожи.
Анализ метаболизма ex vivo выявил в кератиноцитах с дефицитом Glut-1 измененный, перестроенный метаболизм, что свидетельствует о полноценной адаптации клеток. Однако дефицит Glut1 серьёзно нарушал пролиферацию и миграцию кератиноцитов in vivo в повреждённой дерме мышей.
Примечательно, что как генетическая, так и фармакологическая инактивация Glut1 уменьшали гиперплазию тканей на мышиных моделях с псориазоподобным заболеванием. Местное применение ингибитора Glut1 также угнетало воспалительные процессы в коже.
Таким образом, эксперимент показал, что блокада Glut1 точечно влияла именно на гиперпролиферирующие кератиноциты и при этом абсолютно не нарушала развитие и функционирование здоровых клеток дермы.
«Это исследование открывает окно возможностей в дерматологии. Новое направление терапии основано на таргетинге метаболических потребностей в гиперпролиферативных участках дермы. А также оно расширяет наше понимание изменений, происходящих в метаболизме кожи в ответ на физиологические стрессоры», - заявил доктор Ванг.
На сегодняшний день большинство методов лечения псориаза воздействует на иммунные клетки, которые, как предполагается, лежат в основе патогенеза болезни. Однако на практике, словам доктора Вонга, они крайне ограничены, имеют серьёзные побочные эффекты из-за масштабного воздействия на иммунную систему человека.
Если результаты исследования на мышиных моделях подтвердятся, и инновационные методы терапии докажут свою эффективность и безопасность для организма человека, это приведёт к разработке качественно иных подходов в фармакотерапии пациентов с неизлечимым хроническим аутоиммунным заболеванием - псориазом, которым страдают, огласно статистике ВОЗ за 2017 год, до 4,8% населения планеты, а, значит, цифра превышает 250 млн человек, то есть - каждый 25-ый. В России этот показатель приближается к 3%.
Ошибочно считается, что псориаз является безобидным хроническим заболеванием кожи: недавние исследования показали, что люди, страдающие псориазом подвергаются повышенному риску развития других воспалительных заболеваний, таких как артрит, сердечные заболевания/гипертония, диабет, синдром Крона, красная волчанка, синдром раздраженной толстой кишки, депрессия и ожирение.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала псориаз как серьёзное жизнеугрожающее состояние, опасное своими осложнениями и сопутствующими заболеваниями.
Псориаз имеет непосредственную причинную связь с некоторыми из четырех основных групп неинфекционных заболеваний (по версии ВОЗ): сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических заболеваний, хронических респираторных заболеваний и диабета.
Безусловно, псориаз, как моно-заболевание, редко приводит к смерти, но сопутствующие ему состояния могут стать фатальными. Именно поэтому изучение патогенеза болезни и поиск новых методов таргетной терапии псориаза сегодня так востребованы для мирового медицинского сообщества.
Источник: sciencedaily.com
Дата публикации: 6 августа `18
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.