В последнее десятилетие, несмотря на развитие и совершенствование сложных хирургических методик и техник, большую популярность приобрели малоинвазивные методики.
Причина проста: ритм жизни ускоряется, а люди все больше ценят время. И самыми популярными становятся не просто эффективные процедуры, результат которых виден немедленно или максимально скоро, а именно те из них, которые не заставляют пациента ни на день выпадать из привычного темпа. А такие неприятности и осложнения, как инфекция, гематомы, серомы и прочее, или риски, связанные с общей анестезией или даже с седацией, заставляют многих потенциальных клиентов оттягивать, насколько это возможно, визит в клиники эстетической медицины.
Тем не менее, некоторые процедуры действительно соответствуют всем современным требованиям: они проводятся быстро, почти не требуют восстановительного периода, а результат пациент может наблюдать немедленно.
Одна из них – нитевой лифтинг, безусловный лидер по запросам во многих медицинских центрах. Эта технология позволяет воссоздать четкие контуры лица и шеи, а также подтянуть птозированные ткани. Любопытно, что нечто общее с хирургией она все-таки имеет – нити для лифтинга изготавливаются из тех же материалов, что и хирургические нити для зашивания ран и порезов. Однако при введении под кожу они не просто увеличивают объемы тканей, заполняя западения, но и прекрасно их подтягивают.
Факты о нитевом лифтинге:
1. Впервые об опыте работы с нитями рассказал МакКензи (McKenzie) в 1967 году: он описал шов, выполненный нитью с насечками, который он наложил для восстановления разрывов сухожилий на руках. Эти нити с насечкамивызвали ответную реакцию с образованием фиброзной капсулы;
2. В 1992 году доктор Грегори Руфф (GregoryRuff) из Медицинского центра Университета Дьюка начал работать над идеей введения нити с насечками в косметических целях. Грегори Руфф разработал рассасывающиеся нити из полидиоксанона, снабжённые зазубренными крючками, которые располагаются по спирали вдоль стержня хирургической нити;
3. Есть мнение, что первыми процедуру введения нитей для улучшения внешнего вида лица придумали древние египтяне. Существуют источники, свидетельствующие о том, что для подобных манипуляций они использовали нити из золота – некоторые даже полагают, что именно им была обязана своей красотой Клеопатра. Механизм действия этих нитей, к сожалению, неизвестен. В странах Востока золотые иглы и нити помещались под кожу либо в сочетании с иглоукалыванием для физиологических целей, либо для усиления «ауры»;
4. Лифтинг тканей при помощи нитей с насечками впервые было описано в конце 1980-х годов русским хирургом Марленом Суламанидзе и его коллегами. Они рассказывали о своей практике введения нитей в подкожную клетчатку, либо выполняя небольшое рассечение мягких тканей, либо и вовсе обходясь без него.
Портрет идеального пациента
На сегодняшний день это процедура является одним из лучших и результативных методов подтяжки тканей. Она очень проста в исполнении и имеет высокий профиль безопасности, а срок реабилитации составит 1-2 дня. Эффект достигается мгновенно и держится довольно долго, а видимых рубцов почти не остается. Детали процедуры могут отличаться в зависимости от видов нитей, используемой методики и зоны воздействия.
Важно помнить, что нитевой лифтинг НЕ ЯВЛЯЕТСЯ альтернативой хирургической подтяжке лица. Но эти две техники не конкурируют между собой, у них совершенно разные задачи. Так, идеальным пациентом для постановки нитей является пациент более молодого возраста, с минимальными признаками старения, которому показана только небольшая подтяжка тканей. Как правило, это – женщины в возрасте от 35 от 45 лет или пациенты, у которых наблюдались различные степени рецидива после проведения тех или иных процедур.
Пациенты с чрезмерным птозом, страдающие ожирением или имеющие очень тяжёлую, огрубевшую кожу не считаются оптимальными кандидатами для постановки нитей, так как в их случае улучшение будет минимальным.
Тем не менее, нитевой лифтинг может являться прекрасным дополнением не только к хирургическим процедурам, но и к другим инъекционным методикам (введение филлеров, ботулотоксина и пр.) – в этом случае нити обеспечат дополнительную поддержку участку мягких тканей, на который будет оказываться воздействие.
Критерии нитей, с которыми стоит работать
Каковы же характеристики правильных и качественных нитей? Разберем их на конкретном примере хирургических нитей абсорбируемыx нитей с насечками итальянского качества, которые отвечают всем необходимым критериям и имеют знак соответствия техническим регламентам ЕС:
1) Рассасывающиеся – этот вариант нитей предпочтительнее, так как в случае необходимости что-то исправить или в процессе возрастных изменений у пациента не нужно будет проводить операцию по их извлечению;
2) Прочные и эластичные – благодаря этому нити не рвутся при установке или в процессе «носки», а также принимают необходимые формы и изгибы;
3) Имеют насечки – таким образом нити будут плотнее вживляться в ткани, репозиционируя и подтягивая их;
4) Стимулируют неоколлагенез – за счет легкого повреждения тканей при установке и выработки в зоне воздействия полимолочной кислоты нити запускают процесс естественного отсроченного лифтинга тканей;
5) Производятся по стандартам GMP – к примеру, нити, сделанные из комбинации поликапролактона и полимолочной кислоты производятся на фармацевтическом заводе в Италии и фасуются в индивидуальные стерильные контейнеры;
6) Имеют научное обоснование – применение нитей неоднократно описывалось в научных работах и публикациях, техники известны, опробованы и доведены до стандарта, а результаты легко удается спрогнозировать.
Проведение процедуры нитевого лифтинга с целью улучшения контуров нижней челюсти. A) До проведения терапии. B) Непосредственно после проведения терапии. C) 6 месяцев после проведения терапии*.
Эстетический Гид желает вам самых лучших результатов вашей работы и неизменно счастливых пациентов! А мы, в свою очередь, будем рады предоставлять вам самую актуальную и необходимую информацию!
*Savoia A. et al. Outcomes oin thread lift for facial rejuvenation: a study performed with Happy LiftTM Revitalising. Dermatol Ther (Heidelb) 2014; 4: 103-114.
Дата публикации: 23 сентября `20
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.