Практикующие врачи-исследователи из Университета Пенсильвании, США, Джейсон Д. Блум (Jason D. Bloom) и Гаретт Д. Локетц (Garrett D. Locketz) написали статью, в которой рассказали о возможности комбинировать воздействие различными радиочастотными аппаратами для улучшения эластичности кожи, сжигания подкожного жира и разглаживания морщин в нижней трети лица и области шеи.
«Эстетический Гид» публикует перевод этой статьи, чтобы вы могли ознакомиться с уникальным опытом зарубежных коллег и, возможно, перенять его для расширения ваших профессиональных возможностей.
Приятного и полезного чтения!
Омоложение возрастной кожи – одна из основных задач косметолога. В нижней трети лица главными проблемами, которые требуют коррекции, становятся обвисшая кожа, морщины и второй подбородок.
В течение многих лет главным неинвазивным методом коррекции провисаний кожи был чрескожный термогенез: процедура, в процессе которой энергия используется для повреждения кожи и подкожных слоев высокими температурами.
Это тепловое повреждение в конечном итоге приводит к денатурации и сокращению объема коллагена, активации путей заживления раны, последующему ремоделированию коллагена, увеличению размера коллагеновой фибриллы и, в конечном счете, неоколлагенезу. В результате новый коллаген заполняет поверхностные дефекты, омолаживая кожу.
Рис.1. Подкожный вид сложной сети фиброзных перегородок, которая является целевым слоем при лифтинге
С начала 2000-х годов аппаратный радиочастотный лифтинг (RF) остается основной системой запуска чрескожного термогенеза для лечения обвисшей кожи и общего омоложения лица.
Основная цель при работе с этим радиочастотным устройством - индукция электротермического повреждения в дерме и подкожных тканях при точном терапевтическом уровне нагрева, что способствует ремоделированию коллагена.
Первые радиочастотные устройства излучали энергию на поверхности кожи путем аппликации к ней электродов, поэтому нагрев дермы происходил только путем нагрева эпидермиса.
Это приводило к значительной термической травме поверхности кожи, в противном случае не удавалось запустить ремоделирование коллагена. В связи с этим требовалось агрессивное охлаждение кожи, а воздействие должно было быть кратковременным. Температурный порог также ограничивал глубину, до которой электротермическая энергия могла проникать в дерму, поскольку увеличение мощности RF-аппарата (то есть, попытка провести энергию глубже) обязательно увеличивало нагрев поверхности кожи.
Чтобы решить эту проблему, в последнее время в RF-аппараты начали интегрировать микроиглы или инъекционные зонды, которые проникают глубже эпидермиса и вызывают нагрев уже под поверхностью кожи. При микронидлинге или чрескожной RF-технологии иглы диаметром 20 микрон и широтой диапазона 200-500 микрон вводятся в дерму приблизительно на глубину от 0.5 до 3.5 мм под поверхностью кожи, а тепловая энергия срабатывает «вспышками» от 10 до 1000 милисекунд.
Травма кожи, создаваемая радиочастотной микронидлинговой решеткой, в зоне эпидермиса минимальна, но энергия при этом достигает более глубоких слоев дермы, что позволяет нагревать кожный коллаген до более высокой температуры.
Кроме того, технология RF при нагревании не зависит от хромофор, и, следовательно, обеспечивает более равномерное и широкое распределение энергии, что само по себе безопасно и прекрасно подходит для всех типов кожи без риска развития гиперпигментации.
Микронидлинговая радиочастотная терапия
Рис. 2. (А) Картина обработки шеи пациента монополярным радиочастотным аппаратом Thermi Tight. (В) Использование биполярного радиочастотного аппарата FaceTite для подтяжки кожи по линии челюсти пациента
Две основные разновидности микронидлинговых RF-систем – это аппараты с изолированными и неизолированными иглами. В неизолированных системах в процессе подачи энергии задействована вся игла, и термогенез происходит по всей ее длине.
Неизолированные иглы обеспечивают более низкую плотность потока энергии при более глубоком введении, так как энергия распространяется по всей игле. Использование неизолированных микроигл также способствует тому, что в области воздействия не образуется «кровавая роса», так как венулы в эпидермисе коагулируются стержнем самой иглы.
В изолированных системах, наоборот, поступление энергии обеспечивает только кончик иглы, это позволяет точнее проводить заряд на небольшом участке; таким образом эпидермис не повреждается, но иглу приходится фиксировать на нескольких глубинах для доставки энергии во все слои дермы.
Некоторые производители используют решетку с фиксированной глубиной микроиглы, в то время как другие делают ее регулируемой (обычно от 0,5 мм до 3,5 мм), что позволяет более точно контролировать и настраивать аппарат в соответствии с каждым конкретным показанием.
В каких-то системах глубина проникновения радиочастотной микроиглы может быть отрегулирована в режиме реального времени, что обеспечивает возможность доставки энергии на нескольких уровнях в процессе введении иглы.
Гистологический анализ после этих вариантов воздействия демонстрирует индукцию коагулированных столбцов в дерме, образующую зону сублятивного термического повреждения в форме кокона и влияющую на придаточные ткани путем коагуляции фолликулярного эпителия и перифолликулярных структур.
Через четыре дня после лечения отмечается повторная эпителизация, а также неоваскуляризация и образование грануляционной ткани. В целом, процедура радиочастотного микронидлинга обычно не длится долго (30-45 минут для обработки шеи/лица), курс составляет 2-3 процедуры, необходимые для достижения оптимальных клинических результатов.
Восстановительный период обычно длится не более 24-48 часов, а максимальный отложенный эффект можно наблюдать через 4-6 месяцев после лечения. В комплексном исследовании при участии 499 пациентов с использованием системы INFINI (Lutronic, Burlington, MA, USA) для коррекции морщин на лице, общий результат варьировался от «очень хорошего» до «превосходного», наблюдались как небольшие улучшения, так и почти полное разглаживание глубоких морщин.
Легкий отек отмечался в течение 12-48 часов, эритема продержалась от 3 до 5 дней, но стойкой эритемы зафиксировано не было.
Рис.3. (А) Схематичное изображение процесса нагрева сети фиброзных перегородок аппаратом Thermi Tight для достижения эффекта лифтинга. (В) Изображение принципа работы аппарата Face Tite, при котором энергия направляетсяот находящегося в тканях подкожного зонданапрямую к поверхностному электроду
Преимущества и ограничения
В целом, технология радиочастотного микронидлинга является эффективным способом коррекции морщин, так как она обеспечивает точный нагрев ретикулярной дермы. Тем не менее, лечение состояний, вызванных птозом и растяжением кожи и мягких тканей, подкожно-жировыми отложениями, брылями вдоль границы нижней челюсти и напряжением тяжей платизмы требует нагрева более глубоких слоев кожи и мягких тканей, чего невозможно достичь с помощью радиочастотного микронидлинга.
Дерма и гиподерма создают сложную коллагеновую сеть, включающую папиллярные и ретикулярные дермальные слои, а также фиброзную и жировую перегородки (рис. 1), которые действуют в совокупности с более поверхностными слоями кожи, влияя на ее тон, качество и «износостойкость». К сожалению, чрескожные микронидлинговые радиочастотные технологии не способны контролируемо нагревать более глубокие подкожные слои, и их действие ограничивается дермальной коллагеновой тканью.
Чрескожные радиочастотные системы
Технологии последнего поколения в сфере малоинвазивных радиочастотных технологий в косметической хирургии являются чрескожными (или инъекционными) с контролируемой температурой радиочастотных волн.
Чрескожные RF-устройства работают по тому же принципу, что и микронидлинговые, за исключением того, что в этих системах используется только один, более крупный зонд (диаметром 1,2 мм и длиной 10-15 см), а не множество маленьких игл.
Чрескожный RF-зонд вводится в кожу и перемещается вручную параллельно поверхности кожи, направляя и аккумулируя энергию в зоне воздействия (рис. 2 A-B). Это позволяет врачу точно контролировать точки подачи энергии и проводить ее в более глубокие слои ткани, что технически невозможно при микронидлинге: например, в папиллярный/ретикулярный слои дермы, а также и подкожные жировые и фиброзные перегородки.
Важно отметить, что доставка энергии на эту глубину не только способствует разглаживанию и сокращению морщин, но также истончает подкожный жир и повышает эластичность кожи, запуская механизм ее фиксации на более глубоких фасциях и мышцах.
Рис.4. Изображения женщины в возрасте 50+ лет, которая искала способ нехирургического улучшения нижней границы овала лица и подтяжки кожи шеи, (А) до и (В) после процедур чрескожножной радиочастотной коррекции и радиочастотного микронидлинга
На сегодняшний день двумя чрескожными радиочастотными устройствами, разрешенными FDA, являются только Thermi Tight (Thermi Aesthetics, Southlake, TX, США) и Face Tite (InMode, LakeForest, CA, USA).
В системе Face Tite используется твердотельный изолированный биполярный радиочастотный зонд длиной 10 см и диаметром 1,3 мм, а устройство Thermi Tight имеетмонополярный RF-зонд длиной 10 или 15 см и диаметром 1,3 мм.
В обеих системах зонд вводится непосредственно в подкожное жировое пространство через небольшой эпидермальный разрез или отверстие от иглы. Радиочастотная энергия выходит из неизолированного наконечника внутреннего электрода – это провоцирует коагуляционный некроз субдермального жира, захватывая нижний сетчатый слой дермы и фиброзные перегородки (рис. 3 A-B).
Датчик температуры встроен в наконечник или сам электрод, поэтому температуру в подкожных слоях во время процедуры можно контролировать. Обычно температурный режим варьируется от 50°C до 70°C, в зависимости от зоны воздействия и желаемого эффекта.
Кроме того, в комплект Thermi Tight входит инфракрасная камера, которая контролирует температуру эпидермиса во время обработки, а встроенные предохранители гарантируют, что подключенный электрод не нагреет его больше чем до 47°C, (однако при необходимости можно установить и более низкие температурные режимы).
Таким образом, системы Thermi Tight и Face Tite позволяют одновременно регулировать различные температуры кожной и подкожной ткани, давая системе быть максимально эффективной: то есть, запускать ремоделирование коллагена и при этом защищать эпидермис от термического повреждения.
Также большинство чрескожных RF-процедур проводится при тумесцентной анестезии, в то время как некоторые пациенты и практикующие врачи предпочитают работать с инъекционной анестезией.
В исследовании с участием 42 пациентов с дряблостью кожи лица и шеи у всех испытуемых после коррекции системой Face Tite был отмечен хороший лифтинг в области щек, линии челюсти и шеи, а также улучшение состояния носогубных складок.
Отек после процедур держался примерно 3-4 недели, а постепенное улучшение наблюдалось в течение следующих 6 месяцев после лечения. Пациенты сообщали об умеренном дискомфорте после процедуры, а на полное восстановление и возврат к привычной жизни ушло от 5 до 7 дней (когда сошли отеки).
Не было отмечено никаких ожогов или серьезных осложнений, а оценки удовлетворенности пациентов в среднем составляли 4.6 / 5.
Комбинированная радиочастотная терапия
Рассматривая хирургию как способ коррекции дряблой кожи и морщин на лице и шее, пациенты чаще всего учитывают образование и опыт врача, длительность эффекта, стоимость операции, сравнивают постепенное улучшение с внезапными изменениями, а также оценивают степень инвазивности.
Тем не менее, многие решают повременить с операцией, пытаясь подобрать более доступные и менее инвазивные альтернативные варианты. В этом контексте микронидлинг и чрескожные RF-технологии имеют огромный потенциал и могут даже потеснить многие операционные вмешательства в области лица и шеи, став популярными вариантами коррекции в средней возрастной группе.
Каждая из этих процедур имеет свои достоинства, показания и ограничения, которые необходимо учитывать. Тем не менее, опытный и дальновидный врач может воспользоваться преимуществами каждой технологии и сочетать их для достижения оптимального синергетического результата – это будет намного эффективнее и, вероятно, потребует меньше времени на восстановление.
В отдельных случаях, используя чрескожную RF-терапию с последующей обработкой RF-микронидлингом, можно добиться устойчивой перекрестной 3D-сетки термического повреждения, что приводит к более выраженному лифтингу кожи, разглаживанию морщин и абляции жира выше и ниже тех границ, которые доступны каждому аппарату по отдельности. Эта сложная сетка теплового радиочастотного повреждения оказывает сильное воздействие на дерму, подкожный жир и сеть фиброзной ткани.
Когда последняя реконструируется по мере восстановления после контролируемой травмы, сопровождаясь неоколлагенезом, в результате подтяжка ткани происходит в разных направлениях, уровнях и плоскостях – такого результата невозможно добиться, работая только с одним устройством.
Рис.5. Изображения женщины в возрасте 70+ лет, которая хотела добиться нехирургического липолиза в области подбородка и подтяжки тканей шеи. Она прошла через процедуру чрескожной радиочастотной коррекции с целью растопить слои жира в глубине и контурировать шею, а после ей была проведена процедура радиочастотного микронидлинга для подтяжки кожи. На фото (А) до и (В) после процедур
Идеальным пациентом для такого сочетания процедур является тот, кто считается неоперабельным или не решается на операцию и имеет одну или несколько следующих эстетических проблем: умеренное провисание кожи в области шеи и/или подбородка, тонкая или потерявшая эластичность кожа, умеренные тяжи платизмы, морщинистая кожа шеи.
Такой фенотип пациента полностью отличается от того, которому обычно назначают микронидлинг или чрескожную радиочастотную терапию по отдельности (рис.4 A-B и рис. 5 A-B).
Кроме того, эти процедуры можно проводить в рамках одного сеанса с однократным применением тумесцентной анестезии – это облегчает работу врачам и намного полезнее для пациента. При выполнении этих процедур важно помнить, что чрескожная RF-терапия всегда должна проводиться перед радиочастотным микронидлингом, так как это логичнее с точки зрения распространения анестезии.
Наконец, с практической и финансовой точек зрения комбинация этих радиочастотных процедур может быть чрезвычайно выгодной. Общее время процедуры номинально увеличивается только за счет проведения микронидлинга, но она проходит намного быстрее, потому что в этом случае нет необходимости ждать, пока подействует анестезия.
Единственный дополнительный расход - это цена одноразового наконечника или стержней для аппарата микронидлинга. Объединив эти процедуры, врач извлекает высокомаржинальную финансовую выгоду, а пациент наслаждается более стойким и выраженным результатом.
Вывод
Комбинированные результаты, достигнутые при помощи этих нехирургических процедур, отличаются от эффекта от любого другого вида лечения из существующих сегодня.
Подтяжка кожи шеи и нижней трети лица, которой удается достичь благодаря этой синергии, действительно впечатляет, потому что еще несколько лет назад такого результата можно было добиться только путем хирургического вмешательства.
Внедрение этой сочетанной методики в практику врачей привлекает и новых пациентов, которые еще не готовы или вообще не хотят оперироваться, но все же хотят получить заметный клинический результат.
Источник - Prime. International Journal of Aesthetic and Anti-Ageing Medicine
Дата публикации: 25 июля `18
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.