|
ВОРСЛОВ Леонид Олегович
Врач-кардиолог, к.м.н., доцент Хороший вопрос, сложный. Попробую объяснить. Ведь что такое, на самом деле, эстетическая медицина, за что она отвечает? За то, как человек выглядит. И его внешний вид, прежде всего, зависит от качества кожи. То самое первое впечатление, которое человек производит: кожа, мимические морщины и другие внешние «детали». А что такое кожа? Это эпителиальная ткань, быстро делящаяся, постоянно обновляющаяся. Таких тканей, на самом деле, много, но кожу мы видим, а такие виды эпителия, как бронхолегочный, урогенитальный, желудочно-кишечный – нет. Есть также волосы, ногти, придатки кожи.
Но есть еще несколько тканей, которые тоже быстро обновляются, но лежат не на поверхности, а глубоко внутри. К ним относится кровь, одна из разновидностей соединительной ткани. В ней нам важны клеточные элементы (лейкоциты и эритроциты). Если случится анемия, возникнет недостаток эритроцитов – переносчиков кислорода, проблемы будут у всего организма, и кожи это коснется в первую очередь. Обновление кожи и созревание эритроцитов – это эстрогенозависимые процессы. Поэтому, если мы видим кожные проявления дефицита эстрогенов, мы можем предположить, что у человека снизятся синтез и производство эритроцитов.
Параллельно с этим пойдет снижение синтеза и производства лейкоцитов – так называемое, иммунодепрессивное состояние, в этой связи обычно говорят о поддержании иммунитета как о необходимой мере. Поэтому и ухудшение здоровья кожи, связанное с дефицитом эстрогенов, - это внешнее проявление, а внутри же будет наблюдаться дефицит эритроцитов. Последнее явление – как раз область интересов и действия кардиологов.
Есть и еще одна точка соприкосновения этих дисциплин: кроме эритроцитов в том же костном мозге производятся другие важные клетки – эндотелиоциты. Они выстилают все сосудистое русло: камеры сердца, вены, артерии, артериллы, капилляры, лимфатические протоки – они есть везде.
И вся кардиология строится на том, что кардиологические заболевания (атеросклероз, гипертония) в своем истоке носят так называемую эндотелиальную дисфункцию, нарушение работы эндотелия, и чаще всего это связано с тем, что эндотелиальных клеток недостаточно, и вместо них развивается атеросклеротическая бляшка. Получается, что либо должен «приплыть» новый эндотелий и закрыть собой умерший, либо умерший закроется холестерином. Почему он не приплывает? Потому что его нет. Почему его нет? Потому что его никто не стимулирует. А кто должен его стимулировать? Эстрогены.
Получается, что эстроген – это и кожа, и эндотелиоциты, и эритроциты, и кости, и так далее. Кожные проявления дефицита эстрогенов заставляют нас задуматься о том, что у человека есть дефицит и в других тканях. Плюс эстрогены – основные регуляторы эндотелиальной функции, они не просто обеспечивают наличие эндотелия, но еще и руководят им: как сосуду расшириться, образовать тромб, растворить тромб. То есть, компенсируя дефицит эстрогенов, кардиолог в то же время лечит сосудистое русло, а параллельно улучшается состояние кожи.
Есть у нас такое явление – гормонофобия, все боятся ожирения, рака, и это касается как пациентов, так и многих врачей различных специальностей. На самом деле, это полный абсурд, все с точностью до наоборот. Именно эстрогены обеспечивают нормальный вес, баланс жировой ткани, а в кардиологии последняя – чуть ли не главное зло. Про метаболический синдром все знают, что это плохо. А такая штука, как инсулинорезистентность, о которой знают мало, развивается на фоне дефицита эстрогенов.
И получается, что наши коллеги-косметологи, занимаясь проблемами кожи, занимаются оздоровлением организма в целом, в том числе, и крови. А смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в структуре до сих пор стоит на первом месте.
|
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.