Мы все зависим от еды, которая, после воздуха и воды, является третьей важнейшей потребностью человека.
Пища дает нам энергию, необходимую для работы внутренних органов, движения, жизни вообще. То есть, в теории, есть определенная норма, количество калорий, которое каждому из нас необходимо употребить для нормальной жизнедеятельности – в организме здорового человека за этот баланс отвечает чувство насыщения: сыт – значит, на какое-то время организму топлива не нужно, голоден – значит, пора пополнить запасы.
Правда, люди довольно рано поняли, что от пищи можно получать еще и удовольствие, и именно здесь начались трудности – еда перестала быть просто биологической потребностью и превратилась в источник наслаждения и способ времяпрепровождения. И сегодня многие, сами того не подозревая, страдают таким заболеванием, как пищевая зависимость.
Эта проблема, пусть на словах она кажется безобидной, на самом деле является вполне реальной и проявляется в неконтролируемом (или компульсивном) потреблении пищи, зачастую не связанном с голодом.
Подобное поведение, кстати, может быть вызвано такими эмоциями, как стресс, грусть или гнев. Не про вас, скажете вы?
А как часто вы «вознаграждали» себя пирожным или чипсами после тяжелого дня? Как часто после конфликтов на работе или учебе приходили домой, открывали холодильник и начинали судорожно искать, «чем бы поживиться»? Как часто для поднятия настроения в дождливый день поглощали конфеты, с чаем или без Бывало? То-то же!
Меж тем, ученые утверждают, что продукты, которые способствуют пищевой зависимости, обычно относятся к разряду «нездоровых», например, те же чипсы, сладости или белый хлеб. Что ж, обратимся к науке.
Что такое пищевая зависимость?
Зависимость от еды тесно связана с расстройствами пищевого поведения, такими, как ожирение, булимия и расстройство пищевого поведения. Согласно одной из теорий, химическая зависимость от конкретных продуктов может развиться так же, как зависимость от алкоголя или сигарет.
Потребление пищи запускает в мозге химические реакции и подключает гормоны, дарящие приятные ощущения, которые организм воспринимает как награду, например,
допамин. Эти химические вещества могут также отвечать за освобождение от эмоционального стресса.
Существуют, однако, другое исследование, в котором утверждается, что доказательств того, что еда может провоцировать такую же «привязанность», как алкоголь или сигареты, недостаточно. В нем также говорится, что термин «пищевая зависимость» вводит в заблуждение, поскольку предполагает, что привыкание вызывают сами ингредиенты.
На самом деле, вывод здесь очень прост – зависимость можно разделить на две категории: зависимость от ингредиента (т.е., вещества) и зависимость от поведения или действия, например, от употребления пищи.
Таким образом, пищевая зависимость - это склонность определенному поведению.
По статистике, только в США около 35% взрослых людей страдают ожирением. Тем не менее, они – это лишь треть всех тех, у кого есть нарушение пищевого поведения. То есть, хотя она может способствовать ожирению, это не единственный фактор.
Согласно одному обзору, до 10% процентов людей с пищевой зависимостью имели недостаточный, здоровый или просто избыточный вес, а не ожирение.
Какие продукты связаны с пищевой зависимостью?
Считается, что пищевая зависимость часто включает продукты, богатые сахаром, жиром или крахмалом.
Шкала пищевой зависимости Йельского университета, которая является анкетой, предназначенной для диагностики у пациентов этой проблемы, выявила определенные продукты, которые оказались наиболее часто употребляемыми: чипсы, картофель фри, конфеты, шоколад, печенье, белый хлеб, макаронные изделия, мороженое.
Симптомы пищевой зависимости
Симптомы пищевой зависимости могут быть физическими, эмоциональными и социальными.
Они включают:
- наличие навязчивой тяги к пище;
-
озабоченность покупкой и потреблением пищи;
-
продолжительный запой или компульсивное питание;
-
регулярные попытки остановить переедание и постоянные рецидивы;
-
потерю контроля над тем, насколько часто и где человек питается;
-
негативное влияние проблемы на семейную жизнь, общение и финансы;
-
потребность в еде для эмоционального освобождения;
-
стремление есть в одиночестве, чтобы избежать внимания;
-
потребление пищи до физического дискомфорта или боли.
Зависимость от еды может также инициировать физическую реакцию, в том числе:
- интенсивное ограничение питания;
-
маниакальное занятие спортом;
-
самоиндуцированная рвота.
Лечение и способы решения проблемы
Лечение пищевой зависимости должно удовлетворять эмоциональные, физические и психологические потребности человека.
Оно фокусируется на искоренении разрушительной привычки хронического переедания. Цель состоит в том, чтобы заменить вредные привычки питания здоровыми и решить спровоцировавшие их проблемы, такие как депрессия или беспокойство.
Терапия пищевого поведения включает:
1. Когнитивно-поведенческую терапию (КПТ), направленную на выявление и изменение моделей мышления и создание новых механизмов преодоления «спусковых крючков» пищевой зависимости. КПТ может выполняться индивидуально или в группе.
2. Лекарственные средства, которые могут использоваться для облегчения симптомов депрессии или тревоги.
3. Терапию, ориентированную на разбор проблемы - в ней основное внимание уделяется поиску решений конкретных проблем в жизни человека, которые и вызывают стресс и переедание.
4. Травмотерапию, направленную на борьбу с психологической травмой, которая может быть связана с пищевой зависимостью или провоцирует ее.
5. Консультации по вопросам питания и диетическое планирование, которые могут помочь человеку разработать здоровый подход к выбору продуктов питания и составлению рациона.
Существуют также несколько пунктов по изменению образа жизни, которые помогают справиться с пищевой зависимостью, в том числе:
- заменить обработанные пищевые продукты и подсластители на их полезные аналоги;
-
избегать употребления кофеина;
-
допустить временное чувство голода, чтобы добиться его ослабления – этот процесс может занять 2-5 дней или дольше;
-
съедать три сбалансированных блюда в день;
-
пить много воды;
-
сидеть за столом во время еды, сосредоточившись на еде и медленно пережевывая;
-
писать список продуктов из категории здоровой пищи и следовать ему при совершении покупок;
-
готовить дома;
-
регулярно заниматься спортом;
-
высыпаться;
-
по возможности сократить пребывание в рабочей обстановке и избегать социального стресса.
Когда следует обратиться к врачу
Любому, кто чувствует, что его питание выходит из-под контроля или хочет вернуться в свой прежний здоровый вес, необходимо обратиться к специалисту: нутрициологу, диетологу или психотерапевту, так как предложить корректные методы лечения для здорового питания, потери веса, а также прописать комплекс регулярных упражнений сможет только врач.
Психотерапевт, в свою очередь, сможет помочь разработать новые механизмы преодоления и выстроить более позитивные «отношения»с едой.
Данные: medicalnewstoday.com
Дата публикации: 11 декабря `17
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.