Ваш город:
Москва
Ранозаживляющее средство для кожи

Не пара: самые «тяжелые» сочетания продуктов

Инновация в косметологии и хирургии
Не пара: самые «тяжелые» сочетания продуктов
Задумывались ли вы, почему порой нам очень сложно встать из-за стола?

И по какой причине иногда после обеда возникает чувство тяжести в животе, да такое, что максимум, на что мы способны - это буквально доползти до дивана, лечь и проваляться так до самого вечера?

rsz_photo-1424847651672-bf20a4b0982b.jpg

Нет-нет, мы не пытаемся вам намекнуть, что порции следует уменьшить вдвое. Потому что часто бывает и наоборот – мы заканчиваем трапезу с ощущением легкости и прилива сил, так что успеваем сделать даже сверх запланированного.

Вот и вопрос: отчего одни продукты дарят нам силы, а другие будто бы отнимают?

На него (да и вообще на все вопросы о еде) поможет ответить нутрициология - наука о питании.

В наше время, когда прилавки магазинов буквально ломятся от всевозможных продуктов, а повара, стремясь угодить привередливым гостям, изощряются в приготовлении всё новых и новых блюд, именно специалисты-нутрициологи изучают то, как питание действует на человеческий организм.

Они, например, выяснили, что существуют "дружба" и "вражда" определенных продуктов. Иными словами, какие-то из них рекомендуется употреблять вместе, а другие – с перерывом в несколько часов.

Наш организм, считают нутрициологи, очень сложная, тонко устроенная система, а переваривания пищи - крайне энергоёмкий и многоступенчатый процесс. И, в зависимости от того, какое сочетание продуктов оказывается в нашей тарелке, этот процесс ускоряется или замедляется.

Соответственно, замедленное переваривание пищи и "виновато" в том, что после еды мы иногда бываем сонными и ленивыми, ведь на него организм тратит огромное количество энергии.

И если вам категорически не нравится жизненное кредо лягушек из мультфильма про Дюймовочку (помните: "Поели – теперь можно поспать!"), то изучите рекомендации по питанию, которые помогут улучшить пищеварение и не мечтать после еды о подушке.

ФРУКТЫ - ВСЕГДА ОТДЕЛЬНО И НА "ГОЛОДНЫЙ" ЖЕЛУДОК


Диетологи и нутрициологи настаивают на том, что свежие фрукты лучше употреблять отдельно от других продуктов. Дело в том, что фрукты перевариваются исключительно в кишечнике, поэтому они, не задерживаясь в желудке, перемещаются по пищеварительному тракту и быстро усваиваются.

Если же мы едим их вместе с другими продуктами, требующими больше времени на переваривание и усвоение, мы провоцируем процессы брожения и газообразования, вызывая крайне неприятные последствия.

Специалисты советуют: ешьте фрукты предпочтительно на “голодный” желудок, например, на завтрак или же через 3—4 часа после обеда. Долго ждать после фруктов не нужно — начинать есть продукты из других категорий можно уже через 20—30 минут.

_d1bcad32-4a03-11e8-b98f-44ca1ff8ed36.jpg

Ягоды, кстати, тоже лучше употреблять отдельно от других продуктов, категорически не стоит их комбинировать с орехами.

Однако, как и в любом правиле, здесь есть исключения: свежие фрукты прекрасно “дружат” со свежей зеленью, поэтому зеленые смузи - отличный вариант правильного сочетания, а бананы хорошо дополнить орехами и сухофруктами, так как бананы практически лишены органических кислот, которые разрушают растительный белок, поэтому ничто не мешает “дружбе” с другими полезными лакомствами.

2. ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ НЕ СОЧЕТАТЬ С "КРАХМАЛАМИ" 


Это правило "покушается" на многие, столь любимые нами (однако вредные, с точки зрения нутрициологии) блюда русской кухни.

“Крахмалами” принято называть продукты, содержащие большое количество крахмала, самого распространённого сложного углевода-полисахарида.

Крахмал - в том или ином количестве - содержат почти все фрукты, овощи, бобовые и злаки. Таким образом, именно от количества крахмала и зависит их энергетическая ценность и совместимость с белковыми продуктами.

Поэтому мясо, курица, рыба, сыр, яйца с картофелем, макаронами, тестом, рисом, гречей и другими крупами - не лучший выбор для комфортного пищеварения.

Нутрициологи называют это самым главным правилом, которое на практике кардинально меняет пищеварение в качественно лучшую сторону, помогает забыть о сонливости и тяжести после еды, наборе лишнего веса, и даже – о болезнях пищеварительной системы.

Но не отчаивайтесь, ведь обе категории продуктов превосходно сочетаются со свежими и приготовленными овощами, принося двойную пользу вашему организму.

ac99cd82-1481-462b-8524-5a6e417e15ed.jpg

Если вам всё-таки тяжело отказаться от сытных блюд, то вот вам два принципа питания, которые помогут подобрать верное сочетание продуктов:
  • тяжелые "белки" + тяжелые "крахмалы" = плохо!
  • легкие "белки" + легкие "крахмалы" = хорошо!
Суть этих правил проста: в каждую категорию входят продукты тяжелые и легкие по скорости переваривания. И можно придерживаться компромиссного сочетания крахмалосодержащих и белковых, если выбирать продукты легкие в обеих категориях – этот вариант не будет идеальным, но является вполне допустимым.

Варианты “лёгких” сочетаний: рыба/курица/перепелиные яйца/свежий йогурт + чечевица/ киноа/батат/цельнозерновые хлебцы.

Но всё же данные сочетания будут уместны в вашем рационе, если у вас активный образ жизни и отличное пищеварение.

3. КОРОВЬЕ МОЛОКО - ВСЕГДА ОТДЕЛЬНО И ОЧЕНЬ АККУРАТНО

 
Коровье молоко занимает отдельное место в правилах здорового питания и в диетологии в целом.
  
Принято считать, что у многих (обычно называется цифра 70-75%) людей после 30 лет развивается непереносимость молока. Всё дело в том, что с возрастом теряется способность производить лактазу - фермент, который расщепляет при переваривании углеводы молока, преимущественно лактозу.

Дефицит лактазы приводит к невозможности усваивать молоко. Но выход есть - отличной альтернативой животному молоку послужат миндальное молоко, а также молочнокислые продукты. Пейте на здоровье!

4. ОРЕХИ, СЕМЕЧКИ И СУХОФРУКТЫ - ДРУЗЬЯ НАВЕКИ 


Они прекрасно "дружат" друг с другом в самых разнообразных сочетаниях, поэтому всевозможные Raw-десерты - примеры правильного употребления этих продуктов.

Также орехи и сухофрукты отлично усваиваются "в компании" со свежими и даже приготовленными овощами - тут есть, где разгуляться кулинарной фантазии. 

4f80d6b7b34b0dcc383c401dd3a9442c.jpg

Орехи и сухофрукты - прекрасное дополнение и к блюдам с "крахмалами", и к животным белкам, но здесь имеет большое значение количество.

Тыквенный суп с щепоткой тыквенных семечек или киноа с овощами, каши с курагой и черносливом, мюсли с орехами - отличные вариации привычных блюд и пищеварение в порядке!

5. НА ПЕРВОМ МЕСТЕ - КАЧЕСТВО И КОЛИЧЕСТВО ЕДЫ

 
Таблицы сочетаний продуктов, которые сегодня в большом количестве появляются в Интернете – конечно, не свод строгих правил, а лишь некий ориентир для вас, помогающий определить, в чем нуждается ваш организм и какое именно меню станет оптимальным в сочетании вкуса и пользы.

И если вы никогда не испытывали проблем с пищеварением и любая, даже самая экзотическая еда, не доставляет вашему кишечнику никаких проблем, то и в особых рекомендациях по питанию вы не нуждаетесь.

А вот в случае, если философия вышеупомянутых мультяшных лягушек вам близка и понятна, но возможности спать после каждого приема пищи нет, то попробуйте применить хотя бы основные правила нутрициологии на практике.

Только так вы сможете сами оценить, если польза от "модной" науки о еде :)
Поделиться:
Array
(
    [DISPLAY_DATE] => Y
    [DISPLAY_NAME] => Y
    [DISPLAY_PICTURE] => Y
    [DISPLAY_PREVIEW_TEXT] => Y
    [IBLOCK_TYPE] => info
    [IBLOCK_ID] => 5
    [FIELD_CODE] => Array
        (
            [0] => PREVIEW_PICTURE
            [1] => SHOW_COUNTER
        )

    [PROPERTY_CODE] => Array
        (
            [0] => QUESTION
            [1] => DOL_QUESTION
            [2] => DOL_ANSWER
            [3] => ANSWER
            [4] => RECOMEND
            [5] => TAGS
            [6] => UNDRE_QA
            [7] => FIO_QUESTION
            [8] => FIO_ANSWER
            [9] => PHOTO_QUESTION
            [10] => PHOTO_ANSWER
        )

    [DETAIL_URL] => /news/#ELEMENT_CODE#/
    [SECTION_URL] => /news/
    [META_KEYWORDS] => -
    [META_DESCRIPTION] => -
    [BROWSER_TITLE] => -
    [DISPLAY_PANEL] => 
    [SET_TITLE] => 1
    [SET_STATUS_404] => Y
    [INCLUDE_IBLOCK_INTO_CHAIN] => 
    [ADD_SECTIONS_CHAIN] => 1
    [ACTIVE_DATE_FORMAT] => SHORT
    [CACHE_TYPE] => N
    [CACHE_TIME] => 60
    [CACHE_GROUPS] => N
    [USE_PERMISSIONS] => 
    [GROUP_PERMISSIONS] => Array
        (
            [0] => 1
        )

    [DISPLAY_TOP_PAGER] => 
    [DISPLAY_BOTTOM_PAGER] => 
    [PAGER_TITLE] => Страница
    [PAGER_SHOW_ALWAYS] => 
    [PAGER_TEMPLATE] => 
    [PAGER_SHOW_ALL] => 
    [CHECK_DATES] => 1
    [ELEMENT_ID] => 18736
    [ELEMENT_CODE] => ne_para
    [IBLOCK_URL] => /news/
    [USE_SHARE] => N
    [SHARE_HIDE] => 
    [SHARE_TEMPLATE] => 
    [SHARE_HANDLERS] => 
    [SHARE_SHORTEN_URL_LOGIN] => 
    [SHARE_SHORTEN_URL_KEY] => 
    [ADD_ELEMENT_CHAIN] => 1
    [~DISPLAY_DATE] => Y
    [~DISPLAY_NAME] => Y
    [~DISPLAY_PICTURE] => Y
    [~DISPLAY_PREVIEW_TEXT] => Y
    [~IBLOCK_TYPE] => info
    [~IBLOCK_ID] => 5
    [~FIELD_CODE] => Array
        (
            [0] => PREVIEW_PICTURE
            [1] => SHOW_COUNTER
            [2] => 
        )

    [~PROPERTY_CODE] => Array
        (
            [0] => QUESTION
            [1] => DOL_QUESTION
            [2] => DOL_ANSWER
            [3] => ANSWER
            [4] => RECOMEND
            [5] => TAGS
            [6] => UNDRE_QA
            [7] => FIO_QUESTION
            [8] => FIO_ANSWER
            [9] => PHOTO_QUESTION
            [10] => PHOTO_ANSWER
            [11] => 
        )

    [~DETAIL_URL] => /news/#ELEMENT_CODE#/
    [~SECTION_URL] => /news/
    [~META_KEYWORDS] => -
    [~META_DESCRIPTION] => -
    [~BROWSER_TITLE] => -
    [~DISPLAY_PANEL] => 
    [~SET_TITLE] => Y
    [~SET_STATUS_404] => Y
    [~INCLUDE_IBLOCK_INTO_CHAIN] => N
    [~ADD_SECTIONS_CHAIN] => Y
    [~ACTIVE_DATE_FORMAT] => SHORT
    [~CACHE_TYPE] => N
    [~CACHE_TIME] => 60
    [~CACHE_GROUPS] => N
    [~USE_PERMISSIONS] => N
    [~GROUP_PERMISSIONS] => Array
        (
            [0] => 1
        )

    [~DISPLAY_TOP_PAGER] => N
    [~DISPLAY_BOTTOM_PAGER] => N
    [~PAGER_TITLE] => Страница
    [~PAGER_SHOW_ALWAYS] => N
    [~PAGER_TEMPLATE] => 
    [~PAGER_SHOW_ALL] => N
    [~CHECK_DATES] => Y
    [~ELEMENT_ID] => 
    [~ELEMENT_CODE] => ne_para
    [~IBLOCK_URL] => /news/
    [~USE_SHARE] => N
    [~SHARE_HIDE] => 
    [~SHARE_TEMPLATE] => 
    [~SHARE_HANDLERS] => 
    [~SHARE_SHORTEN_URL_LOGIN] => 
    [~SHARE_SHORTEN_URL_KEY] => 
    [~ADD_ELEMENT_CHAIN] => Y
    [SHOW_404] => N
    [FILE_404] => 
    [~SECTION_ID] => 
    [SECTION_ID] => 0
    [~SECTION_CODE] => 
    [SECTION_CODE] => 
    [SET_LAST_MODIFIED] => 
    [SET_BROWSER_TITLE] => Y
    [SET_META_KEYWORDS] => Y
    [SET_META_DESCRIPTION] => Y
    [STRICT_SECTION_CHECK] => 
    [SHOW_WORKFLOW] => 
)
Комментарии Нет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru или по номеру телефона 8 (800) 222-48-64

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ