|
1. Красная рыба
Например, семга. В ней много серосодержащих аминокислот, имеются полиненасыщенные жиры, что полезно не только для волос, но и для кожи. Кроме того, красная рыба содержит антиоксиданты, в частности, астаксантин, который специалисты называют чемпионом среди антиоксидантов из-за его уникальной формулы, позволяющей во много раз эффективнее (по сравнению с действием других антиоксидантов) защищать наш организм от действия свободных радикалов.
|
|
2. Телятина
В телятине содержатся липиды (1-9%) и большое количество белка (18-20%). В состав мяса входят множество витаминов: РР, В1, В2, В5, В6, В9, Е, а также магний, кальций, калий, натрий, железо, фосфор и медь. Обилие усваиваемых аминокислот и минеральных веществ позволяет считать телятину самым полезным красным мясом, ведь даже при термообработке она не теряет своих полезных свойств.
|
|
3. Слива
Употреблять её можно любом виде: и в сушеном (чернослив) и в сыром. Слива богата витаминами A, B1, B2, C, K, P, PP, E, клетчаткой, кератином и минеральными веществами. Важно, что при термической обработке сливы не разрушаются витамины группы B.
|
|
4. Зеленый чай
Рекомендованную ежедневную норму воды – 2 литра – с успехом может заменить зелёный чай. В нём есть глютаминовая кислота, нормализующая обменные процессы и способствующая восстановлению ресурсов нервной системы. Кроме того, в зелёном чае содержатся белковые вещества (белками являются все ферменты) и свободные аминокислоты. По содержанию белков и их качеству чайный лист не уступает бобовым культурам. Минеральных и других неорганических веществ в чае содержится от 4 до 7%. Это - магний, марганец, натрий, калий, кальций, фтор, йод, медь, золото, а также - витамины А, РР, С и витамины группы В.
|
|
5. Морковь
Этот корнеплод богат провитамином А (каротин), который перерабатывается в нашем организме в полноценный витамин А. Также в моркови присутствуют другие витамины и минералы, полезные для здоровья волос. Внимание! Чтобы все витамины усваивались в полном объёме, морковь следует употреблять с чем-нибудь жиросодержащим, например, растительным маслом или сметаной.
|
|
6. Яйца птицы
Белок яйца близок по структуре с кератином натуральных волос. В курином яйце можно найти полный список необходимых для организма витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот. Съедать нужно примерно 20 яиц в месяц.
|
|
7. Зеленые овощи
Особенно - хрен васаби и капуста брокколи. Васаби много не съешь, тем более, в нашей культуре не очень принято его употребление. А вот белки, которые присутствуют в составе брокколи, по питательности могут сравниться с белками говядины или куриных яиц - за счет богатого состава аминокислот. В этом овоще также содержатся антисклеротические вещества - холин и метионин.
|
|
8. Бурый рис
Отличается высоким содержанием железа, марганца и фосфора, а также витаминов группы В. Обратите внимание, что срок хранения бурого риса - всего 6-8 месяцев, так как зародыш рисового зерна содержит эфирные масла, которые, как и любое масло, со временем прогоркают. Именно поэтому рис подвергается обработке – шлифовке и после этого может храниться годами, но его полезные свойства при этом частично утрачиваются.
|
|
9. Мидии
Мясо мидии – это чистый высококачественный белок, отличающийся высоким содержанием гликогена и минеральных веществ. Данный продукт содержит более 30 различных макро- и микроэлементов, почти всю группу витаминов, в том числе, провитамин D3.
|
|
10. Грецкий орех
Очень полезен для волос и кожи, так как содержит большое количество жира (до 75%), белковых веществ (до 15%), полиненасыщенные жирные кислоты, жирное масло, в составе которого линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая и другие кислоты, витамины В1, В2, С, РР, каротин, железо, йод, кобальт, магний, цинк, медь, эфирное масло, дубильные вещества и юглон — ценное фитонцидное вещество, подавляющее рост бактерий.
|
|
11. Творог нежирный
Ценен как источник белка, витаминов группы А, С, РР, группы В. Также содержит фосфор, кальций, магний, железо.
|
|
12. Зеленый горошек
Полезные вещества, содержащиеся в зеленом горошке: комплекс витаминов группы В, витамин С, витамин K, бета-каротин, фолиевая кислота; медь, железо, магний, марганец, фосфор, калий, цинк; клетчатка; белок.
|
|
13. Чечевица
Зерна чечевицы отличаются высоким содержанием микроэлементов — кальция, калия, фосфора, железа. Ещё чечевица имеет в своем составе марганец, медь, молибден, бор, йод, кобальт, цинк, жирные кислоты из группы Омега-3, Омега-6. Кроме того, эта бобовая культура является источником витаминов группы В, содержит витамины РР, А, а прорастающие зерна чечевицы — витамин С.
|
|
14. Перец болгарский
Особенно полезны овощи оранжевого и красного цветов. Среди полезных веществ, которые содержатся в сладком перце, присутствуют витамины группы В (1, 3, 2, 9), аскорбиновая кислота, витамины С, E и PP, рутин, бета-каротин. Особенно много в перце витаминов С и E.
|
|
15. Зерновой хлеб, хлебцы, овсяные хлопья
Поскольку в зерновом хлебе присутствуют крупнодисперсные частицы зерен (или цельные злаковые зерна), то все витамины и микроэлементы, содержащиеся в основном в оболочке семян, сохраняются. В таком хлебе большое количество витаминов В, А, Е и РР. Кроме того, зерновой хлеб богат калием, натрием, молибденом, фосфором, йодом, железом и кальцием. Аналогичные полезные вещества у геркулеса - овсяных хлопьев.
|
|
16. Сладкий картофель (батат)
В нашей культуре не распространен, но если появится возможность – употребляйте, ведь он очень полезен для красоты и здоровья волос. Плоды батата богаты белком, углеводами, витаминами В, С, РР, А, кальцием, фосфором, аскорбиновой кислотой, а также они содержат ниацин, железо, тиамин.
|
|
17. Черника
В этой ягоде, так любимой и взрослыми и детьми, присутствуют калий, магний, фосфор, железо, медь и другие минеральные вещества. Кроме того, черника содержит многие органические кислоты, в том числе, пантотеновую, улучшающую обмен веществ. То есть, эта ягода не только полезна для волос, но и поможет сохранить стройность фигуры.
|
|
18. Сало
Не бойтесь высокой калорийности продукта - достаточно одного бутерброда в неделю. В состав сала входят незаменимые жирные кислоты: линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая, а также жирорастворимые витамины А (до 1,5 мг на 100 г), Д, Е и каротин. Причем, по содержанию ценных жирных кислот сало опережает сливочное масло.
|
|
19. Креветки
Одна порция (150 грамм) обеспечивает 47% дневной нормы белка. Также в этих морепродуктах содержатся и другие полезные нашему организму вещества: железо, медь, магний, цинк, фосфор, селен, витамины В12, В6, А, Е.
|
|
20. Тыквенные семечки
Это единственный продукт, который снижает уровень 5-альфа-редуктазы (вещества, которое провоцирует возникновение алопеции) в организме. Идеальный вариант - при лечении любых заболеваний волос - съедать три столовые ложки семян тыквы в день. Это - богатый источник полезных минералов, белка и мононенасыщенных жиров.
|
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.