В сезоне 2015-2016 снова оглушительно лидирует ЗОЖ: ведущие шеф-повара в меню поручают солировать капустному кочану, беби-моркови и свекольной ботве, а первые лица светской хроники чаще, чем на брендволах, появляются в экомаркетах и на ковриках в йога-центрах. Мы собрали ультрамотивирующие истории героев, которые своим примером научат всегда быть в прекрасной форме.
Марина Алби - о том, как еда формирует сознание
Хозяйка «Ботаники» — первого вегетарианского ресторана в Петербурге, покупает продукты, выросшие не дальше, чем за сто километров от города, и готовит их исключительно в хорошем настроении.
Я выросла на ферме в штате Вермонт, все животные на ней были моими друзьями — как после этого можно было их есть? Когда начала заниматься йогой, то перестала курить и пить алкоголь. В СССР я приехала в 1985 году, тогда соблюдать вегетарианский рацион было непросто: дома у меня были каши, овощи, болгарский перец в трехлитровых банках, макароны, русская горчица, черный хлеб, а в ресторанах и кафе можно было заказать двойной гарнир, это спасало. Кстати, именно в России я полюбила гречку и пшено, невероятно полезные для здоровья, поскольку это не крупа, а семечки. Здесь их давно едят, а сейчас они стали очень модными и в мире.
В сентябре будет десять лет, как мы открыли ресторан «
Ботаника», первый в городе в своем роде. Это не вегетарианская или кришнаитская столовая в привычном виде — мы готовим вкусную еду без мяса, основанную на ведической кухне. Первые пару лет было сложно, пока мы подбирали рецепты, которые нравились бы гостям. Когда добавили русские блюда, бизнес пошел. Получилось международное вегетарианское меню из индийской, русской, итальянской, японской кухни — все, что я люблю, ведь иногда хочется блины, иногда суши. В основе их приготовления лежат принципы аюрведы, например, мы не используем лук, чеснок и грибы. У нас более ста позиций. Конечно, есть блюда, которые меньше продаются, — они скорее для «фишки». Например, десерт «Чудо племени майя» из семечек, киноа, орехов, миндальной пасты, которую мы сами делаем, с настоящим кленовым сиропом — он очень вкусный, но не совсем привычный для русского вкуса.
Для меня здоровое питание — это не просто исключить из рациона мясо, но и получить радость от приготовления и приема пищи. Настоящее удовольствие — пойти с детьми, мужем или другом выбрать красивые и вкусные овощи и фрукты, потом вместе их приготовить. Кроме того, согласно ведическим правилам, очень важно, чтобы еда была благостной: свежей, сезонной, приготовленной из местных продуктов, которые не проделали путь в тысячи километров. Еще нужно правильно использовать пряности. Например, куркума — универсальная специя, полезная для любой конституции, благотворно влияет на суставы и связки.
После нас в городе открылось много вегетарианских заведений, но из них мне нравится всего несколько. Очень вкусно в Jiva Burgers, приятно в столовой «Рада & К» на Гороховой, 36. В остальных местах не то: могут использовать микроволновки или на кухне работают мясоеды, а такая пища уже не может быть благостной.
Эти моменты очень важны, они влияют на энергетику приготовленной еды. В обычные рестораны я почти не хожу, только если друзья настойчиво позовут: казалось бы, можно заказать овощи на гриле, но ведь их готовят там же, где и мясо. И это чувствуется.
Андрей Фиорд - о физике и химии похудения
Президент Andy Fiord Fashion Advertising, побывавший ученым-астрофизиком и модным фэшн-фотографом, сумел и сам приобрести модельную внешность, изучив биохимию организма и оборудовав офис тренажерным залом.
Однажды я понял, что мой внешний облик не соответствует моему внутреннему восприятию себя. В то время я занимался продюсированием съемок для Harper's Bazaar и GQ, был в центре фэшн-бизнеса.
Речь не про то, чтобы выглядеть как на обложке журнала и иметь от этого преимущества: я не считаю, что мужчину определяют его внешность и достаток.
Но мне от своего тела хотелось той же подвижности, которая есть в моей жизни. Я бегло просмотрел, что советуют: диеты, добавки, методы — информация была очень противоречивая, поэтому пришлось изучать вопрос самому.
К моим бизнесам я подхожу с научной точки зрения — системно: будь то моя компания, занимающаяся астрофизикой, или увлечение съемками с дронов. Все-таки я физик-математик по образованию.
Поэтому первым делом я поднял в памяти то, что знаю по физике и химии тела, перечитал учебник по биохимии, по которому учатся в медицинских вузах, и в результате вывел дифференциальное уравнение энергетического равновесия организма. Уверяю вас, нет ничего важнее, чем просто знать норму своего энергетического обмена: то есть не потреблять больше, чем расходуешь, и сбалансировать микроэлементы — белки, жиры и углеводы.
Я рассчитал свою норму и завел мобильное приложение, в котором веду дневник питания. За несколько лет так привык, что уже на глаз могу проанализировать ваш обед.
После перехода на правильное питание снижение веса однажды все равно остановится, только изменить меню недостаточно: для организма критически важна подвижность. Спортзал я оборудовал прямо у себя в офисе и за пять лет не пропустил ни одной тренировки.
Постоянство — еще одно обязательное условие поддержания жизнедеятельности любой системы. А человек — именно что открытая система, и значит, по определению ее характеристики, в том числе, взаимосвязаны с внешней средой, в которой она существует. Человеческое тело сформировалось, когда ему нужно было все время двигаться, чтобы добывать себе еду, которой были рыба, мясо, овощи, фрукты. Бдения за компьютером, сахар, алкоголь — все это придумано цивилизацией позже, и наш организм еще не успел приобрести новую функциональность, которая бы все это «переваривала» без последствий.
Дизайнер Анна Семак – о валеологии, детоксе молчанием и экопродуктах
Владелица марки изделий из шерсти Ilaria+Manefa, жена тренера Сергея Семака и мать семерых детей прошла путь от диеты, язвы и бодибилдинга до тотальной органики.
Мне было двенадцать лет, когда моя мама, достаточно полная женщина, сказала: «Что с собой ни делай, все равно генетика возьмет свое – ты будешь такая, как я и баба Валя». А баба Валя была в два раза крупнее мамы. Я испытала такой шок, что тут же исключила из рациона мучное, сладкое и мясо, изучила все существующие на тот момент диеты – пробовала раздельное и белковое питание.
Я была очень худая, но страх перед «родовым проклятьем» сыграл решающую роль. Тогда не было специализированной литературы, а ежедневное злоупотребление отрубями и обезжиренным кефиром для растущего организма может привести к плохим последствиям: в шестнадцать у меня случилась язва желудка.
Потом я увлеклась валеологией – наукой о здоровом образе жизни: пачками скупала книги, журналы, перепробовала множество диет, в том числе Дюкана. Я стала чувствовать свое тело: долгое время записывала, что я ем, сколько в этом калорий, - вела дневник питания. Окончила в Москве курсы по специальности персонального тренера, фанатично занималась спортом, даже бодибилдингом. И наконец сформировала собственную систему питания.
Сегодня моя оптимальная модель – органические и экологичные продукты и отсутствие в рационе мяса, потому что организм его просто не принимает. Я бы с удовольствием стала веганом, но для этого нужно очень сильно себя любить и тратить на это много времени, а я в себя не влюблена - просто нравлюсь. У меня ведь семь детей, поэтому иногда нет возможности даже чай себе заварить. Еще четыре раза в год соблюдаю пост и чувствую себя в эти периоды великолепно. Каждый раз возникает соблазн продолжить аскезу, но потом я понимаю, что нужно откуда-то черпать силы, поэтому приходится есть рыбу и молочные продукты.
Я считаю, человек должен следить за тем, что он ест. Большинство из нас не отдает себе отчет, какой вред наносит организму употребление консервантов, сухих молочных смесей вместо натурального молока, химических красителей. Поэтому я могу часами медитировать у стеллажей с органическими добавками, разглядывая пачки кокосовой муки и других суперфудов. Я давно перешла на кокосовое масло и жарю все на нем или на фермерском топленом. Салаты заправляю амарантовым, хлопковым, тыквенным, оливковым маслом. Когда покупаю рыбу – смотрю ей в глаза – без головы не возьму. Меня вдохновляет инстаграм
Александры Новиковой @howtosasha–идеальное пособие для людей, одержимых ЗОЖ: в нем можно найти дельные советы и рецепты.
Я по натуре перфекционист с железной волей. Страх растолстеть стал паранойей, даже когда я была беременна, позволяла себе набрать десять килограммов, а потом ограничивала себя: не ела после восьми, исключала мучное, сахар. Муж, конечно, ест мясо – спортсмену невозможно быть вегетарианцем. Я с восхищением смотрю на родителей, которые кормят детей блюдами итальянской кухни, - средиземноморская диета считается самой здоровой и правильной. Мои дети едят только традиционную русскую еду, как по ГОСТу: борщ, лапшу, никаких супов-пюре, брокколи, топинамбуров. Они не принимают другие вкусы. Однажды я пыталась провести вечер индийской кухни, приготовила батер-масалу и карри, но все закончилось крахом.
До рождения пятого ребенка я устраивала детокс молчанием – раз в неделю целый день ничего не говорила. Потом узнала, что у кришнаитов есть такая практика. В такие моменты начинаешь заниматься самоанализом – полезно привести голову в порядок. По эффекту это сравнимо с жидкой диетой, когда нельзя есть ничего твердого. Я пробовала «Укроп-диет» (сервис у них прекрасный), но это не мое. Тренировки в свой график вписывать не получается. Но у меня две собаки, поэтому я много хожу, упражнения на руки мне заменяет постоянное таскание детей.
Дмитрий Игнатов – о марафонах и спортивном питании
Ведущий канала «Матч ТВ», потерявший ногу в результате несчастного случая, стал одним из амбассадоров спортивного образа жизни в стране: учит, как правильно готовится к физическим нагрузкам и с точностью логарифмической линейки высчитывать дневную норму белков и углеводов.
Как, наверное, почти всех детей, родители отдали меня в спортивную секцию – в моем случае это карате и плавание. Затем был хоккей: в старших классах я ездил на соревнования, был левым защитником в команде на областных соревнованиях – вырос я в городе Когалым в Западной Сибири. Потом случилось увлечение тренажерным залом в Нарьян-Маре, где я стал настоящим фитнесменом. Но когда поступил в Петербургский инженерно-экономический университет, началась студенческая жизнь со ее гулянками, и весь спортивный задор испарился.
Поработав на канале «Рен-ТВ Петербург» ведущим программы «Мужские игрушки» о крутых автомобилях и гаджетах, я был призван в армию, в Северодвинск, где начались марш-броски с полной выкладкой, во время одного из которых на нас упала плохо закрепленная ракетная установка С300, и я потерял ногу. Несмотря на эту травму, я считаю, что каждый мужчина должен пройти через армию, и даже хочу написать книгу о том, как там было здорово.
Приехав в Москву, я начал процесс восстановления с малого – с занятий гантелями, походов в спортзал. Нужно было поддерживать позвоночник в тонусе, и когда я получил первый протез, врачи отправили меня в бассейн, где я подружился со многими параолимпийцами. Там я понял, что плавание – это идеальный и исключительно полезный спорт, очень гармонично развивающий все группы мышц. Именно оно позволяет мне безопасно избавляться от прихрамывания, которое все еще остается при ходьбе.
Помимо этого я еще увлекаюсь
воркаутом – уличными тренировками на оборудованных площадках. С тех пор как мне выдали высокотехнологичный функциональный протез стоимостью около четырех миллионов рублей, я также бегаю и участвую в различных марафонах. На последнем из них, марафоне «Обнаженные сердца» Натальи Водяновой, я показал какой-то удивительный для себя результат, пробежав 3 километра за 12 минут.
Поскольку теперь я работаю на спортивном канале «Матч ТВ», продюсеры периодически отправляют меня знакомится с какими-то новыми необычными видами спорта, которые я с удовольствием тестирую на себе, - жизнь бурлит. Когда я готовлюсь к соревнованиям, то, конечно же, сажусь на диету. Так, вскоре я поплыву так называемую морскую милю – это около двух километров на открытой воде. Я, естественно, хочу выиграть этот заплыв, поэтому сейчас мне нужно подсушиться, для чего я перешел на куриные грудки, гречку, киноа и спортивное питание.
Последнее означает, что ты к рациону добавляешь специальные добавки, нутрицевтики – питательные смеси и пищевые концентраты, предназначенные для достижения именно той цели, к которой ты стремишься, будь то повышение силы и выносливости, увеличение мышечной массы или похудение. Их не надо бояться, они сделаны на основе научных исследований в физиологии и диетологии – хотя есть, конечно, и разные спекуляции вокруг них. Что нужно именно вам, если вы ходите в спортзал, скажет тренер – здесь самодеятельность ни к чему.
А в целом я всегда правильно питаюсь: все-таки я полгода вел телепрограмму о том, как быть здоровым человеком, и теперь у меня уже на подсознательном уровне работают установки о том, что мороженое лучше съесть сутра, а вечером стоит ограничиться пятипроцентным творогом или выпить стакан кефира. Конечно же, я высчитываю количество употребляемых в течение дня белков, жиров и углеводов: это нужно обязательно делать всем, кто хочет поддерживать себя в форме. Со стороны, наверное, довольно забавно наблюдать, как я по утрам взвешиваю на весах контейнеры с приготовленной едой.
Я знаю верный способ узнать, сколько каких элементов тебе необходимо:
свой вес умножить на два грамма углеводов – получится твоя норма в день, ее нужно равномерно распределить. В случае с белками также твой вес нужно умножить на три, а с жирами – на один. Продукты я, как и все, кто проповедует ЗОЖ, предпочитаю покупать на рынках и фермерских магазинах.
Алиса Шамай – об аюрведическом питании, вегетарианстве и клиниках оздоровления
Модель и активист клубного расцвета 2000-х с обложек мужских журналов переехала на берег Финского залива, где живет по канонам, завещанным древними индуистскими ведами, и гуляет по лесу в компании собак самоедов.
Я лактовегетарианка, следую заветам буддийской философии, живу в согласии с природой – но так было не всегда. В 2000-е я работала фэйсконтролёром, промоутером и была лицом ночного заведения, снималась для журнала
Maxim. Как-то на Бали диджей
Кирилл Королёв рассказал, что он вегетарианец, и в его 40 он выглядел очень молодо и подтянуто. Идея отказа от мяса мне как-то сразу хорошо зашла, я начала читать книги по восточной философии, индуизму, буддизму. Узнала про веды– сборник древних священных писаний и аюрведу– систему медицины и поддержания жизни.
Я стала ездить в Индию и Непал. Прошла курс в клинике Dr. FranklinAyurvedaResort. После пяти дней голодания, питья масла и того, что деликатно называет пургейшн, следующие три недели ты с 7 утра ходишь по массажам – расхаживаешь в халате, намазанным куркумой с каким-то алоэ вера на голове. Ещё тебе на лоб час льют горячее масло – так выключают голову, что потом не можешь вспомнить свое имя. Разумеется, питаешься по вегетариански: карри, овощи, панир, рис, лепешки. Потом начинаются клизмы и бани. Эффект крутой: ты вдохновленный, хорошо выглядишь. Решаешь, конечно, что теперь будешь жить по-новому, но потом мегаполис и север смягчают твой фанатизм.
В клинике кроме очищения тебе говорят твой тип – аюрведа делит людей на вата, питта и капха. В клинике определяют его по пульсу, анализам крови и по внутренней стороне века, сам ты можешь попробовать выяснить его под тестам. Каждому типу показаны те или иные продукты. Есть благостные – например, кабачки или рис, а есть продукты страсти – это помидоры, перец чили – то, что разжигает в тебе огонь. Если у вас огненный тип питта, то нужно избегать их, чтобы они вас не раскручивали. Ещё важно исключить продукты невежества, которые закрывают энергетические каналы: грибы, лук, чеснок – недаром на Руси их считали не едой, а лекарством.
В каждом человеке намешано несколько типов. Конкретно по этой теме я особо не парюсь: я, например, люблю помидоры. Если мне скажут их не есть, я все равно буду. Бывают люди, кто очень серьезно к этому относится, но это, мне кажется, чересчур. Ещё веды проповедуют ахимсу – ненасилие по отношению ко всему, поэтому животных есть нельзя. Говорится, что иначе – ты кладбище, и мясо в тебе тухнет. Убивая кого-то, ты берешь на себя его карму, и отнятая жизнь аукнется тебе когда-то. Я не ярый адепт этого всего, но в этом что-то есть – мы же должны отвечать за свои поступки.
Для меня вопрос даже не столько в аюрведе, а в том, насколько жестоко обращаются с бычками, - посмотрите видео со скотобоен. Просто сердце кровью обливалось, когда я его впервые увидела, - и все это только для того, чтобы пообедать? Это же просто еда. Я к ней отношусь очень спокойно. Ем каждый день гречку с топленым маслом, гималайской солью и помидорами, и мне вообще не надоедает. Зачем тогда кого-то убивать?
Лактовегетарианство означает использование в рационе молочных продуктов – того, что животное отдало добровольно. Веганов и сыроедов уважаю, но это какая сила воли должна быть – ладно, в Индонезии есть море овощей и фруктов, но у нас, где только пластиковые на вкус томаты? Дома готовлю пасту с томатами, кабачками, сыром и оливками, тыквенный или овощной суп, рис, пшенку, чечевицу, ризотто, салат с огурцами, шпинатом и клубникой или персиками, поджаренными на сковородке.
Ахимса – это ненасилие не только над миром, но и над собой.
Нужно любить себя – в том смысле, что надо принимать все, что с тобой происходит. Ведь даже самая негативная ситуация дана только для того, чтобы ты вынес какой-то офигенный вывод. Это трудно, но я работаю над собой. Вегетарианство и изучение его философии сначала меняет тебя, потом и твой образ жизни - я бесконечно благодарна, что со мной это произошло, но жаль, что так поздно. Это занимает очень много времени – изменить свою жизнь, принять, полюбить. Ко мне это все пришло параллельно с моей тусовочной жизнью и постепенно обесценило ее. Я переехала за город и завела четырех собак. Раньше жила на Мойке, работала на Конюшенной площади в клубе Arena, жизнь – Невский проспект, центр города казались единственным выбором.
Теперь для меня спокойствие, гармония, тишина, отсутствие суеты – главное. Вместо антидепрессантов я бы прописывала всем лес и воду – реально легче станет. А если постоянно живешь за городом, то начинаешь все по-другому видеть. Тем более наша тусовочная культура ушла: я – поколение 2000-х, JetSet, Arena – и в этом я старомодна. Мне нужно, чтобы было дорого, богато, ярко, сцена обязательно, чтобы с нее Милыч – Юра Милославский – кричал в микрофон. Нынешние хипстерские места мне не подходят. Я все перепробовала на своем опыте, даже позвоночник ломала. Теперь же через себя пропускаю новое – все идет, как должно, ведь не случайно однажды я оказалась там, где мне рассказали про вегетарианство. Нужно видеть знаки, и тогда начинается изучение бесконечной книги и своей жизни.
Профессор Академии Вагановой Людмила Ковалева – о пользе раздельного питания и джек-рассела для фигуры
Педагог, воспитавшая Диану Вишневу, прима-балерин Большого и Михайловского театров, Венской и Киевской опер, на примере выпускниц Вагановского училища иллюстрирует, как непросто складываются взаимоотношения конституции, рациона и нагрузок.
Балетному артисту, по большому счету, нет необходимости специально следить за весом, и дело тут не только в том, что огромные нагрузки сжигают весь лишний жир, - просто в хореографические училища изначально берут тех, кто, скорее всего, не потолстеет, когда вырастет. Мы давно научились понимать это по массе различных признаков. Сегодня родители зачастую отдают детей в секции гимнастики года в три-четыре, чтобы подготовить их к поступлению в Академию русского балета имени Вагановой, а принимают в нее чаще других – тех, у кого есть природные данные.
Больше всего я жалею талантливых девочек, у которых все прекрасно получалось, но в 15-16 лет они вдруг сильно отстают в росте от сверстниц или безнадежно поправляются – и теряют положение первых учениц. После такого колоссального отбора по физиологическим характеристикам в театр попадают почти исключительно те, кто генетически предрасположен к худобе. Случаются и исключения, но, когда балерина никак не способна справится с лишним весом, помочь могут как ни странно, роды – после них нередко происходит полная перестройка организма. Каторжный труд, конечно, тоже способствует сохранению фигуры.
Так, уже дети в Академии Вагановой занимаются балетом минимум пять часов в день, у артиста кордебалета в театре утро начинается с урока классики с девяти до одиннадцати, продолжается репетицией с полудня до трех, затем в шесть вечера он начинает готовится к спектаклю, который продолжается до десяти-одиннадцати часов вечера. И так каждый день с одним выходным в неделю. У солиста или корифея график более свободный: они приходят на свой урок к одиннадцати утра, затем отправляются на репетицию с педагогом, и спектакль у них далеко не каждый вечер. Но в сегодняшнем Мариинском театре с его уже четырьмя сценами, включая Приморский театр оперы и балета, мало кому приходится простаивать без работы. Разумеется, вернувшись домой после такого изматывающего дня, артисты едят как нормальные люди – обильно и сытно. Очень многие балетные обожают сладкое.
Что касается меня, то в молодости я совсем не была худышкой, могла себе позволить и булки, и выпечку, которые сейчас мне есть просто не хочется. Я вообще не ограничиваю себя в еде: овсяная каша с бананом яблоком или киви на завтрак, на обед и ужин – отварная картошка, помидоры с оливковым маслом, овощной суп с индейкой. Уже несколько лет я «болею» огурцами – употребляю их в любом виде и в любом количестве.
Но я скорее интуитивно питаюсь правильно: придерживаюсь раздельного питания до такой степени, что даже огурцы никогда не смешиваю с помидорами, не использую никакие соусы или майонез – хочу чувствовать настоящий вкус продуктов. Если уж жарю яичницу, то без всякого бекона или сыра, если пью кофе, то без молока, если чай, то без сахара или конфет. И очень многие блюда готовлю в пароварке.
Балет сегодня очень популярен среди взрослых. Например, ко мне на уроки в Японии приходили ученицы сорока, пятидесяти лет и даже старше – конечно же, я давала им разумные нагрузки, чтобы они ничего себе не сломали. Эти женщины с такой отдачей занимались, такими влюбленными глазами на меня смотрели, что я просто не могла им сказать: «Да пойдите вы лучше побегайте!» Я понимаю, что им очень нравится ощущение причастности к искусству, к некоему балетному священнодействию, но, на мой взгляд, обычный фитнес гораздо больше помогает похудеть или поддерживать себя в форме.
Я, с тех пор как оставила сцену Кировского (ныне Мариинского театра) в 1981 году, никогда не занималась балетным классом – мне достаточно просто показывать движения ученицам. Как-то пару лет я обливалась холодной водой, некоторое время плавала в бассейне, но сейчас все эти увлечения прошли. С тех пор, как у меня появилась собака породы джек-рассел, я выгуливаю ее не по пятнадцать минут, а по часу утром, днем и вечером. Люблю лес, по полноценно отдыхаю только на море или озере – могу подолгу плавать или бегать по песку.
N.B. Людмила Валентиновна, без тени кокетства сообщившая в интервью, что ест все подряд, угадала все остроактуальные направления мысли велнеса. Огурцы, можно сказать, его святой Грааль – в клинике Лизы Джонс в Малаге с ними и их соком ежегодно теряют килограммы истеблишмент от Алены Долецкой до Алексея Зимина. А вместе с обязательными ежедневными прогулками профессора Ковалевой с собакой – это уже львиная доля программы этой клиники, где инвестируют в свою фигуру мировые звезды.
Остальной рацион балетного педагога тоже построен по канонам ЗОЖ: полезные жиры оливкового масла, фруктовые кислоты киви и необходимые белки из постной индейки – да, бекон, сахар и соусы – нет. А наличие в рационе калорийно-крахмалистой картошки – не беда, ведь практически все диетологи допускают, что каждому в разумных дозах можно то, что особенно требует его организм, - пусть даже это не самый полезный продукт на свете.
Благодарим издание СОБАКА.RU за предоставленный материал.
Дата публикации: 3 октября `16
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.