Наравне с кремлевской, средиземноморской, русской, японской и прочими диетами в начале 2000-х появилась еще одна, со временем получившая название «западной».
Причем в отличие от остальных, продуманных и нацеленных на борьбу с лишними килограммами, «западная» возникла самопроизвольно, от переизбытка новых блюд и человеческой неумеренности в еде. Проще говоря, так называется рацион, полностью или большей частью состоящий из фаст-фуда.
Все мы время от времени перекусываем этой, пусть вредной, но такой вкусной пищей. Ведь это быстро, удобно и нравится и детям, и взрослым. И кажется, что от одного кусочка пиццы, одной картофелинки фри, одного гамбургера ничего не случится. Ну, или от двух.
И даже после недели такой «диеты» максимум, что нам грозит – это пара лишних килограммов, которые всегда можно сбросить, правда же? Но избыточный вес – не самые страшные последствия любви к фаст-фуду, утверждают ученые.
СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНЫЕ ГАМБУРГЕРЫ
Так, реакция иммунной системы на «западную диету» схожа с тем, как она реагирует на заражение опасными бактериями. К такому выводу пришли исследователи из Университета Бонна (Германия), поделившиеся результатами своего нового исследования, опубликовав их в журнале Cell.
Другим тревожным фактом, упомянутым в этой статье, является вывод, что в долгосрочной перспективе «западная диета» может сделать иммунную систему гиперчувствительной к воспалительным реакциям. Команда исследователей обнаружила, что белок под названием криопирин (NLRP3) представляет собой датчик иммунной системы, который распознает фаст-фуд как патоген (элемент, вызывающий болезнь) и, следовательно, запускает воспалительную реакцию.
Кроме того, выяснилось, что фаст-фуд-диета также повреждает оболочку генетического материала, обнажая части ДНК. Потому иммунная система реагирует сильными воспалительными реакциями даже на слабые раздражители.
Согласно результатам исследования, даже переход на здоровую диету после длительного и регулярного употребления фаст-фуда не позволит состоянию здоровья восстановиться до «заводских настроек»: долгосрочные изменения, вызванные употреблением фаст-фуда, могут способствовать возникновению диабета 2 типа, артериосклероза и некоторых других состояний, связанных с «западной диетой» и спровоцированным ей воспалением.
|
КОРШУН Елена Игоревна
Заведующая отделением функционального долголетия Научно-исследовательского медицинского центра "Геронтология", международный эксперт в области антивозрастных технологий
Атеросклероз и сахарный диабет всегда сопровождаются ожирением и метаболическим синдромом, причем, по мнению многих ученых, именно такой вид ожирения наиболее трудно корректируется.
Необходимо акцентировать внимание и на том факте, что при «западной диете» происходит развитие или усугубление артериальной гипертензии.
Большое количество соли и пряностей, добавляемых в соусы, приводят к тому, что артериальное давление трудно контролировать. Не говоря уже об усугублении состояния пациентов, имеющих сердечные аритмии. Все это приводит к быстрому развитию хронической сердечной недостаточности.
Еще немаловажно, что такой тип питания способствует образованию камней в почках, нарушает функции печени и поджелудочной железы. Это все приводит к нарушению работы этих органов, но, помимо того, ещё и к обострению аутоиммунных заболеваний, например, ревматоидного артрита.
Большое количество жиров и масла, содержащихся в продуктах фаст-фуда, провоцирует образование холестериновых бляшек, что отражается не только на сердечно-сосудистой системе, но и является причиной инсультов, нарушения памяти, внимания и других когнитивных функций.
|
ДИЕТА И ГЕНЫ
В рамках исследования ученые посадили мышей, подверженных атеросклерозу, на «западную диету», включающую высококалорийные, высокожирные, низкоуглеводные продукты фаст-фуда.
Спустя всего лишь один месяц у мышей обнаружились изменения во всем теле, напоминавшие сильные воспалительные реакции, которые обычно возникают при бактериальных инфекциях.
«Такая нездоровая диета привела к неожиданному увеличению числа определенных иммунных клеток в крови мышей, в частности, гранулоцитов и моноцитов», - отмечает ведущий автор исследования
Анетт Христ, почетный сотрудник Боннского университета.
Это подтолкнуло команду исследовать то, что происходит в костном мозге, где располагаются клетки-предшественники вышеупомянутых иммунных клеток. Ученые сравнили эти клетки-предшественники у мышей на «западной диете» с их аналогами у контрольных мышей, которые питались стандартным здоровым кормом.
Они обнаружили, что «западная диета» активировала в клетках-предшественниках несколько генов, в том числе те, которые увеличивают пролиферацию (процесс размножения клеток, приумножающий объем тканей) и усиливают ответы от врожденной иммунной системы. Она, в свою очередь моментально реагирует на инфекцию или инородное вещество, после чего следует более мощная реакция от адаптивной иммунной системы.
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ НЕ ПОМОЖЕТ
Острая воспалительная реакция у мышей на «западной диете» утихла после того, как они были переведены на привычную им зерновую диету и продержались на ней в течение 4 недель.
Однако возврат к здоровой диете все же не смог отменить фундаментальные изменения во врожденной иммунной системе, и многие из генов, которые были активированы «западной диетой», оставались активными.
«В рамках недавнего исследования мы выяснили, что врожденная иммунная система имеет собственную память», - отметил старший автор исследования, профессор
Эйке Латц, директор Института Врожденного Иммунитета Университета Бонна.
Как заявил профессор, существует процесс, называемый «врожденным иммунным тренингом», который обычно бывает вызван бактериальной инфекцией, но в случае с подопытными он был спровоцирован именно «западной диетой», добавляет профессор Латц.
|
КОРШУН Елена Игоревна
Заведующая отделением функционального долголетия Научно-исследовательского медицинского центра "Геронтология", международный эксперт в области антивозрастных технологий
Помимо вышеперечисленного, необходимо учитывать, что фаст-фуд в сочетании с газированными напитками приводит к обезвоживанию клеток организма, так как имеет опосредованный мочегонный эффект.
Усилители вкусов, ароматизаторы, различного рода стабилизаторы, в большом количестве присутствующие в фаст-фуде, приводят к накоплению свободных радикалов и токсинов, что снижает работу иммунной системы и приводит к частым респираторно-вирусным заболеваниям, синдрому хронического информационного истощения, хронической усталости и многим другим последствиям.
Также такие нарушения в прооксидантной и иммунной системах могут быть провокаторами развития онкологических заболеваний.
Невозможно не упомянуть тот факт, что при частом употреблении фаст-фуда возникает авитаминоз, так как такая еда не имеет полноценной витаминной нагрузки, и, соответственно, это имеет последствия не только в плане обострения всех хронических заболеваний, но и ухудшении внешнего вида, цвета лица, состояния волос и общего состояния организма.
|
P.S. Любовь к вредной пище – это, разумеется, личный выбор каждого. Но, решив съесть еще один сэндвич быстрого приготовления, вспомните, как давно вы в последний раз баловали себя чем-то подобным.
И, возможно, вы сделаете выбор в пользу чего-нибудь более полезного, ведь ваше здоровье во стократ важнее сиюминутного удовольствия от съеденного бургера.
Данные: Medical News Today
Дата публикации: 9 апреля `18
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.