Ваш город:
Москва
Ранозаживляющее средство для кожи

Баланс удовольствия и пользы

Инновация в косметологии и хирургии
Баланс удовольствия и пользы
Пожалуй, нет ничего сложнее, чем один раз взять и начать что-то делать правильно. Например, в одно прекрасное утро решить, что нужно изменить к лучшему (читайте – «полезному») систему питания.

В большинстве случаев такое стремление продиктовано, к сожалению, не заботой о здоровье, а стремлением похудеть. Но как бы то ни было, соблюдать правила «полезного стола» не будет лишним никому. Потому что результаты чудодейственных диет недолговечны: обычно коварные килограммы возвращаются сразу, как только вы расслабляетесь и позволяете себе кусок торта.

Сбалансированное питание для похудения

А врачи-диетологи и вовсе утверждают, что процесс успешного похудения – это не постоянное ограничение, а сбалансированный состав в тарелке.

Давайте попробуем разобраться, может ли полезное быть вкусным и как питаться правильно без особых ограничений.

Калории: сколько убыло, столько и прибыло


Вообще, специалисты считают, что среднестатистический человек в настоящее время должен получать в сутки от 2000 до 2500 ккал для того, чтобы оставаться в том весе, который у него есть. Львиная доля этих калорий приходится на, так называемый, основной обмен – поддержание жизнедеятельности организма в обычных условиях: бодрствование в лежачем положении в состоянии психологического покоя при комфортной температуре.
ЛОГУНОВ Алексей Валерьевич

ЛОГУНОВ Алексей Валерьевич 

Врач-диетолог (Москва) Сегодня основные причины набора веса – это, прежде всего, изменившийся ритм жизни современного человека. Отсутствие физического труда, перемещение с помощью транспорта, то есть гиподинамия, малоподвижный образ жизни. В этой связи энергозатраты организма заметно уменьшаются, лишние калории трансформируются в жировые отложения.

Вторая причина – изменение качественного состава современной пищи. Большинство продуктов содержат большое количество балластных и откровенно вредных веществ: консерванты, красители, эмульгаторы, усилители вкуса, стабилизаторы, загустители…. Продолжать? :)

Эти вещества влияют на обмен веществ в организме, изменяют гормональный фон и водно-солевой баланс. Да и просто накапливаются в тканях в виде шлаков и метаболитов. Задерживают лишнюю воду в организме.

Кроме этого в продуктах содержится очень много заменителей – крахмал, глюкоза, соль, глютен, животные жиры. То есть происходит следующее: еда становится более калорийной, но менее полезной для человека.
Сколько калорий тратите лично вы, нетрудно посчитать при помощи специальной формулы, для которой настроили огромное количество онлайн-калькуляторов. Для нелюбопытных приведём простой пример – невысокий и не очень спортивный мужчина весом около 70 кг потратит на это все около 1700 ккал. Женщина с такими же параметрами – на 10 процентов меньше.

В общем, все, что организм получает с пищей «сверх» основного обмена, он должен израсходовать в движении. В противном случае нет никаких преград для того, чтобы «лишняя» энергия отложилась про запас – на животе, талии, бедрах (это уж кому как «повезёт»). Сколько можно потратить, просто встав с дивана, вы также можете спросить у добровольных онлайн-помощников – калькуляторов калорий.

Однако важно не только то, сколько можно съесть для поддержания оптимального веса, но и что конкретно позволит поддерживать оптимальный баланс питательных веществ.Ведь калории калориям рознь – у организма еще и масса других потребностей, помимо энергетических затрат.
ЛОГУНОВ Алексей Валерьевич

ЛОГУНОВ Алексей Валерьевич

Врач-диетолог (Москва) Даже, если человек питается разнообразно, он не всегда получает необходимый набор белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов.

Как мы уже говорили, изменился качественный состав продуктов. В современных овощах и фруктов все меньше витаминов, но больше пестицидов, в колбасе все меньше мяса, но все больше сои, растительного белка и добавок. Сладкие газированные напитки, это вообще, биологическое оружие.

Также на усвоение питательных веществ напрямую влияет состояние желудочно-кишечного тракта. При гастрите нарушается всасывание тех же витаминов и минералов. При энтеритах (воспаление кишечника) страдает пристеночное пищеварение. При гепатозах - синтез и высвобождение пищеварительных ферментов. При нарушении работы поджелудочной железы – усвоение и метаболизм глюкозы.

Потому так важно вести здоровый образ жизни, сохранять нормальную работу внутренних органов. Периодически обследоваться и корректировать те или иные проблемы со здоровьем.

Калории: явные и тайные


Избитая истина – для того, чтобы не толстеть, нужно не переедать. А чтобы не переедать, но при этом не испытывать чувство мучительного сожаления, стоит выбирать продукты, от которых можно получить максимум пользы при минимуме калорий.

Дневная норма калорий

Пара бананов и среднестатистический шоколадный батончик по стоимости примерно одинаковы. Но почувствуйте разницу: в банане, хоть и содержится почти 100 ккал, но, в отличие от шоколадки, есть ещё клетчатка, калий и прочие полезные вещества. И отсутствие добавленного сахара и жира. Да и чувство сытости от бананов продлится дольше.

Кроме того:
  • Целое яблоко менее калорийно, чем небольшой кусочек яблочного пирога.
  • Запечённая куриная грудка полезнее жареного бедрышка.
  • Цельнозерновой хлеб и крупа насыщают лучше, чем хлеб из белой муки и макароны.
  • Приготовленный на обычной сковородке поп-корн без масла и сахара – закуска ничуть не хуже, чем пакетик чипсов.

Баланс: белки, жиры и углеводы


Итак, если мы говорим о сбалансированном питании, то в первую очередь стоит учесть необходимые пропорции основных питательных веществ. Компетентные источники снабжают аксиомой: около 50 процентов ежедневных калорий человек должен получать из углеводов, 30 – из жиров и 20 – из белка.

При этом стоит помнить, что калорийность белков и углеводов – 4 ккал на 1 грамм, а жиров – в два с лишним раза больше.

Конечно, есть отдельные случаи, когда этот баланс придется сместить. Например, рацион атлетов, готовящихся к соревнованиям, может быть «сдвинут» в сторону белков и углеводов. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта или гормональных нарушениях врач может назначить низкожировую или низкоуглеводную диету. И так далее.

Но в любом случае диета – это один из методов лечения того или иного заболевания, и назначаться она должна только специалистом.

Овощи и фрукты: здоровые углеводы и клетчатка


Во времена быстрорастворимых макарон и ста сортов пельменей растительным продуктам уделяется преступно мало внимания. Кто-то не ест «ботву» - просто потому что не любит, иные считают, что «это все слишком дорого».

Питание для худеющих

По поводу последнего есть весомый аргумент – даже не в сезон магазины предлагают неплохой выбор быстрозамороженных отечественных овощей и ягод. А как мы знаем – шоковая заморозка сохраняет подчас гораздо больше полезных веществ (и вкусовых качеств, будем честны), чем современные методы транспортировки так называемых свежих фруктов из далеких стран.

Итак, вернемся к балансу. Для оптимальной дневной дозы витаминов, минеральных веществ и клетчатки потребуется пара порций овощей и фруктов в день. Одна порция это, например:
  • Одно яблоко или груша.
  • Полстакана замороженной клубники.
  • Печеная картофелина.
  • Полтарелки тушеной капусты брокколи.
  • Полтарелки овощного салата (без майонеза, конечно).
ЛОГУНОВ Алексей Валерьевич

ЛОГУНОВ Алексей Валерьевич

Врач-диетолог (Москва) О пользе овощей и фруктов сказано немало. Безусловно, организму нужна клетчатка. Ей питаются колонии полезных бактерий, живущих в толстом кишечнике человека. Это важно для нормального пищеварения и иммунитета.

Кроме того, клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, содержимое быстрее продвигается в нем.

Замечательный источник медленных углеводов, клетчатки, белка и микроэлементов - кащи: гречневая (у гречки самый низкий гликемический индекс), пшенная, ячневая крупа, булгур, киноа, полба и другие.

Но тем, кто худеет, лучше не есть рис и манную крупу.

Белок: полноценный и не очень


Вторая крайне важная составляющая сбалансированного рациона – источники полноценного белка. Критерии качества очень просты – продукты должны содержать все восемь незаменимых аминокислот, необходимых для нормального функционирования организма.

Растительный источник полноценного белка, к сожалению, только один – соевые бобы. Животных – масса: все виды мяса, рыбы и яйца. Есть белковые продукты надо 2-3 раза в день. Одна порция – это примерно (на выбор):
  • половина куриной грудки,
  • 200 г рыбы,
  • 150 г говядины,
  • 5-6 столовых ложек соевых бобов или фасоли,
  • 30 г орехов (не забудем про то, что в орехах есть еще и жир).

Жир: здоровый и вредный


Ах, как было бы здорово отказаться от этого очень калорийного жира! Но никак – жиры организму нужны, в том числе и как источники витаминов, напрямую отвечающих за красоту. При этом жир жиру - рознь.

Пропорция белков, жиров и углеводов

«Хорошие» жиры, поставляющие незаменимые жирные кислоты Омега-3, содержатся в рыбе, орехах, семечках и, собственно, растительных маслах. Насыщенных жиров, которые станут причиной лишнего веса, в избытке в жирном мясе, колбасе и всяческом фаст-фуде.

Сколько полезных жиров нужно в день и где их брать? Все просто, выбираем 2 порции:
  • 2 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла в салате,
  • 150 г жирной океанической рыбы (подойдет даже банальная сельдь),
  • горсть орехов.

На сколько раз все это разделить?


Врачи-диетологи рекомендуют принимать пищу пять раз в день. То есть, пищевой режим - это: полноценный завтрак, перекус, обед, полдник и ужин. Причем, от ужина отказываться ни в коем случае не стоит – просто этот прием пищи должен быть легким и завершаться примерно за три часа до сна.

А что есть совсем не нужно?


Несколько коротких лозунгов, которые можно распечатать и повесить на стену (или на холодильник):
  • Избыток сахара – готовые десерты, конфеты и сладкие газированные напитки.
  • Избыток жиров – фаст-фуд, жирное мясо, жареные продукты.
  • Избыток калорий – все продукты с добавленным сахаром, белой мукой, готовые соусы.
  • Избыток соли - консервы, соления и копчености.

Размер порции для похудения

О размере порции


Как известно, тарелка может быть любого размера, а понятие «чуть-чуть» разниться от нескольких граммов до килограмма. Давайте определимся с объёмом порции:
  • 150 г. приготовленного мяса – это кусочек размерами с колоду карт.
  • Порция макарон примерно соответствует по пропорциям сжатому кулаку.
  • Порция салата – два кулака.
  • 50 г. сыра – две костяшки домино.
  • Порция тушеных овощей –мяч дл большого тенниса.
И если представить вашу идеальную тарелку, то четверть на ней должны занимать мясо или рыба, четверть – крупы, хлеб и прочие углеводные продукты, а остальное – свежие овощи и фрукты.

Кажется, что все довольно просто. И не страшно. Осталось только взять себя в руки, чтобы следовать всем этим нехитрым принципам, позволяющим сохранить и здоровье, и стройность.
ЛОГУНОВ Алексей Валерьевич

ЛОГУНОВ Алексей Валерьевич

Врач-диетолог (Москва) Еще несколько советов для читателей - устраивайте себе разгрузочные дни. Ешьте мясо не каждый день - есть рыба, грибы, орехи, бобовые, каши. Занимайтесь творчеством - найдите себе хобби! Давайте себе умеренные физические нагрузки - танцы, ходьба, бассейн, аэробика, фитнес. Любите себя и своих близких! Живите позитивно!
Поделиться:
Array
(
    [DISPLAY_DATE] => Y
    [DISPLAY_NAME] => Y
    [DISPLAY_PICTURE] => Y
    [DISPLAY_PREVIEW_TEXT] => Y
    [IBLOCK_TYPE] => info
    [IBLOCK_ID] => 5
    [FIELD_CODE] => Array
        (
            [0] => PREVIEW_PICTURE
            [1] => SHOW_COUNTER
        )

    [PROPERTY_CODE] => Array
        (
            [0] => QUESTION
            [1] => DOL_QUESTION
            [2] => DOL_ANSWER
            [3] => ANSWER
            [4] => RECOMEND
            [5] => TAGS
            [6] => UNDRE_QA
            [7] => FIO_QUESTION
            [8] => FIO_ANSWER
            [9] => PHOTO_QUESTION
            [10] => PHOTO_ANSWER
        )

    [DETAIL_URL] => /news/#ELEMENT_CODE#/
    [SECTION_URL] => /news/
    [META_KEYWORDS] => -
    [META_DESCRIPTION] => -
    [BROWSER_TITLE] => -
    [DISPLAY_PANEL] => 
    [SET_TITLE] => 1
    [SET_STATUS_404] => Y
    [INCLUDE_IBLOCK_INTO_CHAIN] => 
    [ADD_SECTIONS_CHAIN] => 1
    [ACTIVE_DATE_FORMAT] => SHORT
    [CACHE_TYPE] => N
    [CACHE_TIME] => 60
    [CACHE_GROUPS] => N
    [USE_PERMISSIONS] => 
    [GROUP_PERMISSIONS] => Array
        (
            [0] => 1
        )

    [DISPLAY_TOP_PAGER] => 
    [DISPLAY_BOTTOM_PAGER] => 
    [PAGER_TITLE] => Страница
    [PAGER_SHOW_ALWAYS] => 
    [PAGER_TEMPLATE] => 
    [PAGER_SHOW_ALL] => 
    [CHECK_DATES] => 1
    [ELEMENT_ID] => 12357
    [ELEMENT_CODE] => balans_udovolstviya_i_polzy
    [IBLOCK_URL] => /news/
    [USE_SHARE] => N
    [SHARE_HIDE] => 
    [SHARE_TEMPLATE] => 
    [SHARE_HANDLERS] => 
    [SHARE_SHORTEN_URL_LOGIN] => 
    [SHARE_SHORTEN_URL_KEY] => 
    [ADD_ELEMENT_CHAIN] => 1
    [~DISPLAY_DATE] => Y
    [~DISPLAY_NAME] => Y
    [~DISPLAY_PICTURE] => Y
    [~DISPLAY_PREVIEW_TEXT] => Y
    [~IBLOCK_TYPE] => info
    [~IBLOCK_ID] => 5
    [~FIELD_CODE] => Array
        (
            [0] => PREVIEW_PICTURE
            [1] => SHOW_COUNTER
            [2] => 
        )

    [~PROPERTY_CODE] => Array
        (
            [0] => QUESTION
            [1] => DOL_QUESTION
            [2] => DOL_ANSWER
            [3] => ANSWER
            [4] => RECOMEND
            [5] => TAGS
            [6] => UNDRE_QA
            [7] => FIO_QUESTION
            [8] => FIO_ANSWER
            [9] => PHOTO_QUESTION
            [10] => PHOTO_ANSWER
            [11] => 
        )

    [~DETAIL_URL] => /news/#ELEMENT_CODE#/
    [~SECTION_URL] => /news/
    [~META_KEYWORDS] => -
    [~META_DESCRIPTION] => -
    [~BROWSER_TITLE] => -
    [~DISPLAY_PANEL] => 
    [~SET_TITLE] => Y
    [~SET_STATUS_404] => Y
    [~INCLUDE_IBLOCK_INTO_CHAIN] => N
    [~ADD_SECTIONS_CHAIN] => Y
    [~ACTIVE_DATE_FORMAT] => SHORT
    [~CACHE_TYPE] => N
    [~CACHE_TIME] => 60
    [~CACHE_GROUPS] => N
    [~USE_PERMISSIONS] => N
    [~GROUP_PERMISSIONS] => Array
        (
            [0] => 1
        )

    [~DISPLAY_TOP_PAGER] => N
    [~DISPLAY_BOTTOM_PAGER] => N
    [~PAGER_TITLE] => Страница
    [~PAGER_SHOW_ALWAYS] => N
    [~PAGER_TEMPLATE] => 
    [~PAGER_SHOW_ALL] => N
    [~CHECK_DATES] => Y
    [~ELEMENT_ID] => 
    [~ELEMENT_CODE] => balans_udovolstviya_i_polzy
    [~IBLOCK_URL] => /news/
    [~USE_SHARE] => N
    [~SHARE_HIDE] => 
    [~SHARE_TEMPLATE] => 
    [~SHARE_HANDLERS] => 
    [~SHARE_SHORTEN_URL_LOGIN] => 
    [~SHARE_SHORTEN_URL_KEY] => 
    [~ADD_ELEMENT_CHAIN] => Y
    [SHOW_404] => N
    [FILE_404] => 
    [~SECTION_ID] => 
    [SECTION_ID] => 0
    [~SECTION_CODE] => 
    [SECTION_CODE] => 
    [SET_LAST_MODIFIED] => 
    [SET_BROWSER_TITLE] => Y
    [SET_META_KEYWORDS] => Y
    [SET_META_DESCRIPTION] => Y
    [STRICT_SECTION_CHECK] => 
    [SHOW_WORKFLOW] => 
)
Комментарии Нет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

Смотрите также

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru или по номеру телефона 8 (800) 222-48-64

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ