Природа на своем эволюционном пути создаёт живые структуры и защищает их оболочками от воздействия внешней среды. Создавать оболочки – свойство живых структур. Кожа человека - одна из таковых. Её два основных процесса: регенерация (отвечающая за воспроизведение клеток) и репарация (отвечающая за компенсацию повреждений) – есть эволюционные предпосылки ранозаживления.
По сей день мы имеем возможность наблюдать чудеса заживления, вплоть до отрастания удалённой конечности или хвоста, у рептилий и некоторых видов земноводных, в ранах которых выявляется высокая концентрация клеток, относящихся к эмбриональному периоду, так называемых, нишевых клеток. Стало быть, у рептилий сохранился уникальный механизм заживления, а человек возможно утратил его в процессе эволюции.
Однако, механизм заживления хорошо известен. Клетки на базальной мембране делятся симметрично в себе подобных, которые остаются на мембране и асимметрично в клетки, которые начинают свой путь к поверхности кожи, превращаясь в ороговевшие кератиноциты. По другую сторону базальной мембраны, кроме всего прочего, есть всё те же нишевые клетки, которые при возникновении повреждения сигнализируют клеткам базальной мембраны, как и с какой скоростью им следует делиться. Происходит это через сигнальные молекулы небелковой природы.
С возрастом, количество нишевых клеток и, как следствие, концентрация сигнальных молекул у человека уменьшается, постепенно снижая способность кожи к репарации. Стало быть, практической задачей становится активация древнего эволюционного механизма ранозаживления через искусственное увеличение концентрации сигнальных молекул в ране.
Следует помнить, что репарация запускается вследствие повреждения, при непрекращающемся процессе регенерации, и характеризуется тремя фазами:
1 фаза – сосудистые реакции, экссудация, отёк, мокнутие, инфильтрация, выпадение фибрина и формирование очага повреждения;
2 фаза – продукция коллагена, новообразование сосудов и главное – развитие грануляционной ткани. В молодом возрасте, до 12 лет, эта фаза начинается одновременно с первой, при высокой концентрации нишевых клеток и сигнальных молекул, вот почему у детей редко наблюдаются остаточные рубцы;
3 фаза – начинается с середины второй фазы и чем старше человек, тем она «стартует» раньше и протекает одновременно со второй, длится до года, оставляя рубец.
В клинической картине механизм репарации характеризуется двумя вариантами натяжения.
Первичное натяжение происходит без нагноения и формирования межуточной ткани с последующим развитием линейного рубца, протекает в ранах с ровными и жизнеспособными краями, отстающими друг от друга не более чем на 1 см, при отсутствии раневой инфекции (пример – операционные раны).
Вторичным натяжением рана закрывается через нагноение с образованием видимой соединительной ткани и последующим развитием грубого рубца, имеет место при развитии раневой инфекции и наличии дефектов не дающих сопоставлению стенок раны.
Важно отметить, что заживление под струпом (сгустком крови) происходит без образования рубца при сохраненном ростковом слое в присутствии фибрина и форменных элементов крови. Это следующая важная деталь нашего внимания – что-то должно выполнить роль струпа. Обычно, это происходит это через образование гематомы, что обеспечивает прекращение кровотечения из поврежденных сосудов и создание барьера, препятствующего попаданию в рану микроорганизмов. Одновременно с этим, с поверхности нишевых клеток выделяется ряд молекул небелковой природы, которые запускают процессы активного деления базалиоцитов, как известно формирующих основу грануляций и островков эпителизации.
Искусственно повышая концентрацию сигнальных молекул на поверхности раны, удаётся стимулировать рост грануляционной ткани в сотни раз быстрее, чем фибробласты вырабатывают коллаген. А наличие биополимерной пленки удерживающей экспозицию этих молекул в ране (выполняя роль струпа), только усиливает эффективность применения ранозаживляющего средства Cellgel (ЦЕЛЬГЕЛЬ) в постпроцедурный период.
Дата публикации: 24.11.2021
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.