На сайте ОПРЭХ опубликован проект профессионального стандарта врача-пластического хирурга.
В свете последних изменений в этой отрасли
документ, несомненно, представляет практический интерес.
Начнем с того, что цель пластического хирурга в проекте стандарта не совпадает с целью оказания медицинской помощи по пластической хирургии, означенной в Порядке:
Приказ Минздрава России от 31.05.2018 N 298н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "пластическая хирургия"
|
Проект профессионального стандарта врача-пластического хирурга
|
Медицинская помощь включает комплекс мероприятий, направленных на поддержание и (или) восстановление здоровья и включающих в себя предоставление медицинских услуг, целью которых является:
устранение анатомических и (или) функциональных дефектов покровных и подлежащих тканей любой локализации, возникших в результате наследственных и врожденных пороков развития, травм и их последствий, заболеваний и хирургических вмешательств, в том числе ятрогенных дефектов, а также травматических ампутаций конечностей, их сегментов и других фрагментов человеческого тела любой локализации методами реконструктивной пластической хирургии;изменение внешнего вида, формы и взаимосвязей анатомических структур любых областей человеческого тела соответственно общепринятым эстетическим нормам и представлениям конкретного пациента, включая коррекцию возрастных изменений, коррекцию последствий устранения анатомических и (или) функциональных дефектов покровных и подлежащих тканей любой локализации с помощью пластической хирургии, ведущих к улучшению качества жизни методами эстетической пластической хирургии.
|
Профилактика, диагностика, лечение врожденных и приобретенных дефектов и деформаций различной локализации и этиологии и (или) состояний, реабилитация пациентов
|
Разница в формулировках может в дальнейшем иметь значение при определении компетентности врача-пластического хирурга, работающего под лицензией на пластическую хирургию, поскольку деятельность будет определять Порядок.
Также как и в Порядке по пластической хирургии, который был утвержден недавно и
потряс отрасль до основания, так и в стандарте врача-пластического хирурга деятельность определяется в зависимости от условий оказания медицинской помощи:
Трудовые функции врачей, работающих в разных условиях, отличны друг от друга, и это надо будет иметь в виду руководителям клиник, которые планируют дальнейшую работу организации. Об этом проще сказано в Порядке оказания помощи по пластической хирургии, где есть четкий водораздел между амбулаторными и стационарными услугами.
Профессиональный стандарт, в отличие от Порядка оказания помощи, дает возможность продолжать профессиональную деятельность пластическим хирургам, получившим квалификацию через дополнительную профессиональную подготовку.
Давайте сравним:
Приказ Минздрава России от 31.05.2018 N 298н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "пластическая хирургия"
|
Проект профессионального стандарта врача-пластического хирурга
|
На должность врача-пластического хирурга назначается специалист, соответствующий Квалификационным требованиям к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки "Здравоохранение и медицинские науки", утвержденным приказом Минздрава РФ от 8 октября 2015 года №707 по специальности "пластическая хирургия".
|
Высшее образование – специалитет по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия» и подготовка в ординатуре по специальности «Пластическая хирургия» или Высшее образование – специалитет по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия» и освоение программы профессиональной переподготовки по специальности «Пластическая хирургия» свыше 500 часов до сентября 2015 года при наличии последипломного образования по детской хирургии, хирургии, акушерства и гинекологии, челюстно-лицевой хирургии, травматологии и ортопедии, урологии.
|
Вот тут мы сталкиваемся с первым противоречием.
Практически во всех клиниках в предписаниях по итогам проверок было написано, чтобы квалификация специалистов была приведена в соответствие с требованием приказа Минздрава №707н. Это означало, что большинству специалистов предложено выйти вон из пластической хирургии.
Ранее и Минздрав также был строг в рекомендациях –
в пластическую хирургию только через ординатуру. Теперь же в профстандарте предполагается, что если специалист получил сертификат до сентября 2015 года (то есть до вступления в силу приказа №707н), то он соответствует квалификационным требованиям.
Это было бы отлично, если бы и Минздрав, и Минтруда пришли к соглашению и в Порядке, и в профстандарте указали общие критерии квалификации. А так как у каждого министерства на этот счет будет своя точка зрения, это опять приведет к неразберихе в оценке квалификации и компетентности врачей.
Не будем забывать, что хоть профессиональный стандарт разрабатывается медиками, утверждается он Министерством труда и социального развития.
И кстати, тут самое время отметить, что требования к специалистам, которые будут оказывать медицинскую помощь в разных условиях, тоже отличаются друг от друга в самом проекте профессионального стандарта.
Посмотрим как:
В амбулаторных условиях.
|
В стационарных условиях. Высокотехнологичная помощь.
|
Высшее образование – специалитет по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия» и подготовка в ординатуре по специальности «Пластическая хирургия»
Или Высшее образование – специалитет по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия» и освоение программы профессиональной переподготовки по специальности «Пластическая хирургия» свыше 500 часов до сентября 2015 года при наличии последипломного образования по детской хирургии, хирургии, акушерства и гинекологии, челюстно-лицевой хирургии, травматологии и ортопедии, урологии.
|
Высшее образование – специалитет по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия» и подготовка в ординатуре по специальности «пластическая хирургия»
Или Высшее образование – специалитет по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия» и освоение программы профессиональной переподготовки по специальности «Пластическая хирургия» свыше 500 часов до сентября 2015 года при наличии последипломного образования по детской хирургии, хирургии, акушерства и гинекологии, челюстно-лицевой хирургии, травматологии и ортопедии, урологии
Или Высшее образование – специалитет по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия» и освоение программы ординатуры по специальности «пластическая хирургия» в части, касающейся профессиональных компетенций, соответствующих обобщенной трудовой функции кода В профессионального стандарта «Врач-пластический хирург»
|
Еще одно противоречие встретит нас далее, когда мы будем разбирать услуги, разрешенные к применению профессиональным стандартом.
Среди них есть, например, выполнение местной (аппликационной, инфильтрационной, проводниковой) анестезии поверхностных тканей.
Вот только что, буквально два месяца назад новый Порядок по пластической хируругии запретил делать анестезию в амбулаторных условиях. А в профстандарте она появляется как компетентность, и как раз именно в тех трудовых функциях, которые относятся к оказанию помощи амбулаторно!
Дальше больше. Все помнят письмо Росздравнадзора о том, что ботулинотерапия и контурная пластика суть услуги терапевтические, и их имеет право делать не пластический хирург, а косметолог.
Но вот - проект профстандарта, а в нем и действия врача-пластического хирурга, в том числе:
малоинвазивные вмешательства при возрастных и рубцовых изменениях поверхностных тканей организма:
- нитевая/лигатурная имплантация;
- контурная пластика безоболочечными филлерами;
- лазерная абляция доброкачественных образований кожи;
- лазерное ремоделирование поверхности кожи, рубцов и рубцовых деформаций (абляционное, неабляционное, фракционное);
- плазмотерапияаутоплазмой поверхности кожи, раневых дефектов, рубцов и рубцовых деформаций;
- коррекция гиперактивности мимической мускулатуры и рубцовых деформаций ботулотоксинами типа А.
А ведь мы помним, что еще и стоматологи читают, например, услугу контурной пластики
исконно своей.
И еще важный момент: если профстандарт будет принят в таком виде, дальше мы можем уже и не ждать клинических рекомендаций или стандартов оказания медицинской помощи по определенным заболеваниям, травмам, дефектам развития или эстетическим недостаткам.
Уже сейчас понятно, какие услуги можно делать амбулаторно (перечислены выше) а какие уходят в стационар, смотрим в стандарте пункт 3.2.2.
Также становится понятно, какие операции можно будет делать только имея лицензию на высокотехнологичную медицинскую помощь (список в профстандарте присутствует – пункт 3.3.2).
Тут надо отдать дань разработчикам проекта: большую часть услуг они именовали так, как они именуются в Номенклатуре медицинских услуг, что безусловно, облегчит ведение медицинской документации в клиниках пластической хирургии.
Вот первые заметки на полях проекта профессионального стандарта врача-пластического хирурга. Каким он будет в утвержденном виде зависит не только от разработчиков, но и от всех, кто примет участие в его обсуждении.
Дата публикации: 27.07.2018
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.