В первой части материала речь шла об организации в клинике косметологии (или салоне красоты с медлицензией) косметического кабинета.
В этой части подробнее поговорим об оформлении сотрудников на должность «Косметик-эстетист».
ОФОРМЛЕНИЕ КОСМЕТИКА-ЭСТЕТИСТА
Специальность «Косметик-эстетист» в настоящее время имеет четкие профессиональные стандарты: Приказ Минтруда России от 22.12.2014 N 1069н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по предоставлению бытовых косметических услуг» зарегистрирован в Минюсте России 29.01.2015 N 35776. В нем обозначена трудовая функция, необходимые знания и умения эстетиста.
Прием на работу сотрудника по трудовому договору предполагает стандартный перечень документов, которые должен подать работник при поступлении на работу. Работник имеет все права и обязанности, которые распространяются на сотрудников организации согласно должности.
В особых условиях стандарта специальности указано на необходимость прохождения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, а также внеочередных медицинских осмотров в порядке, установленном законодательством Российской Федерации».
Индивидуальный предприниматель без образования юридического лица, также имеет право работать в штате организации на условиях приема по трудовому договору. За него, как за физическое лицо, работодатель делает взносы в фонды.
Если происходит оформление фактических работников в качестве ИП, работодатель должен понимать, это является рискованным решением. Оно для проверяющих госструктур является сигналом на уклонение предпринимателем от налогов и взносов. Также, согласно требованиям лицензирования медучреждений, сотрудники должны быть оформлены в штат организации.
«САМОЗАНЯТЫЙ» ЭСТЕТИСТ
Для начала уточним ситуацию по действующему закону. Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)» – это проект по применению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Период его проведения – до 31 декабря 2028 года.
Применять специальный налоговый режим могут физические лица (в том числе ИП) и получающие доходы от деятельности, при которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников. Планируется, что эксперимент охватит в ближайшие год-два не менее десяти регионов. В настоящее время идет накапливание информации о сильных и слабых сторонах закона, появляются от ФНС России разъяснительные письма, уточнения.
В сфере эстетических услуг могут регистрироваться самозанятые граждане, если оказывают эти услуги в тех регионах, где указан данный налоговый режим.
Для косметологических медучреждений сразу есть три проблемы при организации работы с этой категорией граждан - «самозанятыми эстетистами» (термин автора).
Во-первых, это определенный регион, где они могут работать.
Во-вторых, вы не сможете на постоянной основе привлекать этих специалистов, т.к. отношения с ними в конечном итоге при плановой проверке ГИТ или налоговой инспекцией (и при внеплановой, например, по жалобе «самозанятого» гражданина) с большой вероятностью отнесут к трудовым.
Во-третьих, в настоящее время регистрация и деятельность «самозанятых» граждан возложена на ФНС России. Между ФНС и Роспотребнадзором нет единой системы регистрации специалистов, оказывающих услуги в сфере эстетических услуг в качестве самозанятых.
В разъяснении, которое я получила от Роспотребнадзора в письме от 02/08/2019 г №09-9881-2019-40 о проверках самозанятых граждан в сфере бытовых косметических услуг и соблюдения ими санэпидрежима даны следующие разъяснения:
«… установленный в статье Федерального закона от 26.12. 2008 г. №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» уведомительный порядок начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, в соответствии с которым юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны уведомить о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности уполномоченный или уполномоченные в соответствующей сфере деятельности орган (органы) государственного контроля (надзора), не применим к деятельности «самознятых граждан».
Согласно Федеральному закону от 30.03.1999 «52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», соблюдение санитарных эпидемиологических требований обязательно и для граждан.
Предметом регулирования Федерального закона от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» являются отношения в области организации и проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
По сути, «самозанятый» в эстетике – это форма надомного труда приходящего специалиста, непонятно как контролируемая с точки зрения состояния здоровья и профессиональной квалификации.
На память приходит жизнеутверждающая картинка из советской действительности, когда пассажиры в общественном транспорте сами кидали деньги в кассовый аппарат с накопителем для мелочи и отрывали билеты. Везде висели плакаты «Совесть – лучший контролер». Хотя совесть – это, пожалуй, самый сильный ответ на многие вопросы.
Так что, если говорить о рисках, то работодатель в лице клиники косметологии или салона красоты с медлицензией, в случае, если решил использовать труд «самозанятого» эстетиста в рамках ГПХ, вероятнее всего, при конфликте станет предметом давления, выраженной зависимости от специалистов, предпочитающих «работать на себя». Клиника не сможет поставить их в график работы, требовать от них выполнения правил внутреннего трудового распорядка, дисциплины и пр. «Самозанятые» граждане психологически не готовы быть частью коллектива.
Желание владельцев и руководителей бизнеса предоставить максимально полный комплекс услуг, в случае, если сотрудники работают не по трудовому договору, запускает неконтролируемые процессы, несет в себе потенциальные угрозы для всего многозадачного сложного бизнеса, в том числе качеству услуг, а в отдельных случаях здоровью человека.
Дата публикации: 03.10.2019
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.