1. Расписка с клиента
Иногда клиент салона требует оказания услуги, хотя мастеру очевидно: с волосами или кожей после ее предоставления будут проблемы. Можно ли с клиента брать расписку о том, что он предупрежден о последствиях? Если да, то как это правильно сделать? Светлана С., Москва
В российском законодательстве необоснованный отказ потребителю в оказании услуги может повлечь за собой вашу ответственность как исполнителя в соответствии с Законом «О защите прав потребителей» (с изменениями и дополнениями).
При оказании бытовых услуг населению подписание каких-либо информированных согласий не предусмотрено. Однако можно применить «Правила бытового обслуживания населения», утвержденные Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1025 (ред. от 04.10.2012) п. 21. которых гласит: «…при химической завивке и окраске волос лицо, оказывающее услугу, обязано сделать потребителю биологическую пробу на чувствительность».
Если потребитель отказывается от пробы, то дальнейшее оказание услуги проводится только после письменного указания потребителя. Данное указание должно содержать:
- четкий и недвусмысленный отказ от пробы,
-
указание на проведение процедуры без проведения пробы.
Затем следует обратиться к п.11. данных правил, который указывает на следующую возможность: «Исполнитель обязан немедленно предупредить потребителя и до получения от него указаний приостановить выполнение работы (оказание услуги) при обнаружении возможных неблагоприятных для потребителя последствий выполнения его указаний о способе выполнения работы (оказания услуги)».
Если - несмотря на предупреждение - потребитель настаивает на оказании услуги данным способом, то по аналогии закону можно применить п. 12 вышеуказанных правил, который освобождает исполнителя от ответственности: «…исполнитель освобождается от ответственности за полную или частичную утрату (повреждение) материала (вещи), принятого им от потребителя, если потребитель предупрежден исполнителем об особых свойствах материала (вещи), которые могут повлечь за собой его полную или частичную утрату (повреждение)».
На практике я предлагаю в ситуациях, описанных выше, брать с потребителя подробную расписку, в которой указывать:
- Ф.И.О., паспортные данные потребителя,
-
четкую формулировку предупреждения и конкретное указание возможных негативных последствий.
Естественно - собственно подпись клиента, подтверждающая, что он ознакомлен с возможными негативными для него последствиями.
2.Мыть или не мыть?
У нас — студия красоты, не салон. Мы не можем принудить клиента мыть голову перед стрижкой. А ведь если голова грязная, тупится инструмент, мастеру неприятно работать, да и стрижка не получится качественной, а клиент отказывается оплачивать мытье.
Можем ли мы отказаться от оказания услуги? Что для этого надо сделать, чтобы клиент не привлек нас к ответственности за отказ его обслуживать? Анна Н., Санкт-Петербург.
Во-первых, отказаться от предоставления услуги нельзя, так как это публичный договор.
Во-вторых, обусловливать получение услуги (стрижки), обязательным приобретением другой услуги – мытьем головы – нельзя. Об этом прямо говорит ст. 16 Закона «О защите прав потребителей».
Что можно предпринять в этой ситуации? Большинство салонов, где я проводил аудит, пошли по пути включения услуги мытья головы в услугу стрижки и подобные вопросы в ходе их деятельности не возникают.
Также можно обратиться к п. 11 «Правил бытового обслуживания населения» утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1025 (ред. от 04.10.2012), которые обязывают предупредить потребителя о возможных негативных последствиях при выполнении его указаний о способе выполнения работы (оказания услуги).
Например, технология конкретной стрижки требует мытья головы перед ее оказанием. В данном случае вам необходимо письменно предупредить потребителя о том, что при отказе им от мытья головы указанная услуга не может быть оказана либо за возможные негативные последствия (некачественный результат) будет нести ответственность потребитель.
Содержание письменного предупреждения:
3. Беременность, испытательный срок и увольнение
К нам устроилась мастер. Мы с ней заключили трудовой контракт с испытательным сроком в 3 месяца. Через 2 месяца выяснилось, что она скрыла свою беременность. Мы хотим ее уволить как не прошедшую испытательный срок. Как это сделать грамотно? Екатерина Л. Г. Екатеринбург
Факт беременности не может являться ограничением трудоустройства, поэтому то обстоятельство, что работница скрыла факт беременности нельзя использовать против нее.
Статья 261 трудового кодекса РФ гласит, что расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
Если трудовой договор был заключен, то отсутствие медицинской справки не поможет. Единственная возможность уволить беременную женщину — путем ликвидации организации.
С момента, когда работодатель узнал о беременности работницы, принятой на работу с испытательным сроком, он обязан издать приказ (распоряжение) об отмене установленного при приёме на работу испытательного срока.
Расторгнуть трудовой договор с беременной работницей можно и тогда, когда работа, на которую она принята, включена в перечень вредных и особо вредных производств и противопоказана ей по состоянию здоровья на период беременности и вскармливания ребёнка, а она при трудоустройстве предоставила вам недостоверные сведения (медицинскую справку) о своём состоянии здоровья.
Увольнение на испытательном сроке является законным, если работодатель посчитал результат испытания неудовлетворительным и предупредил работника об этом в ПИСЬМЕННОЙ форме НЕ ПОЗДНЕЕ чем за ТРИ дня до увольнения с УКАЗАНИЕМ ПРИЧИН, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание.
Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суде (ст. 71 ТК РФ).
Запрет на расторжение трудового договора с беременными женщинами по инициативе работодателя, предусмотренный ст. 261 ТК РФ, на данный случай распространяться не может, поскольку работником при заключении трудового договора с испытанием было сокрыто обстоятельство (беременность), само по себе исключавшее возможность заключения с работником трудового договора данного вида (ст. 70 ТК РФ).
Для того, чтобы уволить не прошедшего испытательный срок, предпринимателю нужно издать приказ об увольнении. Основанием для него служит заключение и отчет, где должны быть указаны конкретные причины, по которым кандидат не подходит на выбранную должность.
Данные документы (заключение и отчёт) должны быть подписаны работником. Если соискатель не согласен с выводами, указанными в заключении, и отказывается расписываться, создается комиссия для проверки полученных данных. На основе ее выводов издается приказ об увольнении.
Понятия беременность и испытательный срок рассматриваются лишь с той позиции, когда беременность наступила после принятия сотрудницы на испытательный срок. Так как напрямую невозможно взять беременную женщину на испытательный срок с заключением трудового договора вследствие незаконности такого действия. В кодексе (статья 261) указано лишь два законных случая, при которых возможно уволить беременную на законных основаниях:
- ликвидация предприятия и прекращение его деятельности;
-
достижение обоюдного согласия, по которому беременная увольняется по собственному желанию.
Что делать если все же произошла ситуация, когда факт беременности открылся после того, когда женщина была принята на испытательный срок?
Однозначный ответ на этот вопрос в кодексе найти сложно. Но, как показывает практика, следует прислушаться к рекомендациям инспекции труда, которая советует при возникновении такой ситуации сразу же переводить беременную с испытательного срока на стандартный трудовой договор.
Причина кроется в том, что в статье 70 Трудового кодекса РФ запрещено устанавливать испытательный срок для беременных женщин и матерей с детьми до полутора лет.
В статье 64 Трудового кодекса РФ прямо указано на незаконность отказа от заключения трудового договора с беременной.
Подытожив вышесказанное, можно заключить, что для работодателей не существует законных вариантов для увольнения беременной женщины на испытательном сроке. В законодательстве содержится большое количество статей, обеспечивающих ее гарантиями трудоустройства.
Дата публикации: 29.08.2018
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.