Клиники и салоны красоты летом, когда персонал предпочитает уходить в плановый отпуск, а объем работы может вырасти, часто привлекают к работе временных сотрудников.
Законно оформить таких сотрудников можно с помощью срочного трудового договора или договора подряда. Договор подряда имеет много рисков, не по всем специальностям подходит, не регламентируется ТК, и, как правило, не применяется.
Поэтому предпочтительнее будет срочный трудовой договор. При этом необходимо учесть, что временные сотрудники должны пройти предварительные медицинские осмотры, а работодатель — оплатить их (ст.212,213 ТК РФ).
Срочный трудовой договор поможет владельцам клиник и салонов красоты пригласить к себе на летний период работы опытных стилистов, специалистов ногтевого сервиса, администраторов, врачей-косметологов и пластических хирургов, которые хотят поработать в этом регионе, а также найти новый персонал, создать кадровый резерв на случай увольнения сотрудников или развития компании.
Порядок оформления срочного трудового договора определен ст. 58,59 и др. Трудового кодекса РФ. Минимальный срок действия договора закон не устанавливает.
Как оформлять?
Оформить специалиста по срочному договору можно как по основному месту, так и по совместительству. Временные сотрудники должны под роспись ознакомиться с локальными нормативными актами, пройти инструктаж по технике безопасности и пр.
График работы «летних» работников может быть любым: пятидневным, шестидневным с одним выходным, сменным. Важно соблюсти количество рабочих часов в неделю, которые на медицинских и административных должностях различаются.
Оформлять письменно трудовые договоры с указанием срочного характера трудовых отношений обязательно, если хотите избежать проблем при расставании с сотрудником после окончания срока его работы. Также законом определено, что трудовые отношения возникают между работником и работодателем, если работник приступил к работе на основании фактического допущения работника к работе с ведома работодателя, даже без надлежащего оформления.
Штрафы при уклонении от оформления или ненадлежащем оформлении трудового договора (в т.ч. без достаточных оснований заключения срочного трудового договора) для ответственного лица составляют 10 000 -
20 000 руб., для юр.лица:
50 000 -100 000 руб. (ч. 4 и 5 ст. 5.27 КоАП).
Основания для заключения срочного трудового договора, согласно Статье 59 ТК РФ от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 01.04.2019):
«Срочный трудовой договор заключается:
- на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы;
-
на время выполнения временных (до двух месяцев) работ… с лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определенный период или для выполнения заведомо определенной работы;
- с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой…».
По соглашению сторон срочный трудовой договор клиниками и салонами красоты может заключаться на следующих основаниях:
Условия работы и увольнения
Обязательными для включения в срочный трудовой договор являются следующие условия: срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора (ч. 2 ст. 57 ТК РФ, письмо Роструда от 30.11.2009 № 3523-6-1). Если же срок в договоре не указан, договор считается бессрочным (ст. 58 ТК РФ).
Срочный трудовой договор прекращается согласно дате окончания или событию, которые прописаны в договоре. В случае, когда временный сотрудник замещает нескольких работников, с ним (по мере ухода основных сотрудников в отпуск) заключают и расторгают несколько срочных договоров. Как вариант, при согласии работника, можно предусмотреть внутренне совмещение.
Для срочных трудовых договоров на период до двух месяцев, испытательный срок не устанавливается (ч.4 ст.70 ТК РФ). Если срок срочного трудового договора свыше двух месяцев, испытание не может превышать двух недель (ч.6 ст.70 ТК РФ).
Временным работникам положен ежегодный отпуск в общем порядке с сохранением места и среднего заработка (ст. 114 ТК РФ). Работникам, которых оформили на срок до двух месяцев, предоставляется отпуск — два рабочих дня за месяц работы, при срочном трудовом договоре на два месяца — четыре дня отдыха, на три месяца — шесть дней (ст. 291 ТК РФ). При увольнении вместо отпуска можно выплатить компенсацию за этот период.
Порядок увольнения временного сотрудника предусматривает его письменное уведомление за три календарных дня до истечения срока договора (ст. 79 ТК РФ). Уведомление составляется в 2-х экземплярах. Исходя из собственного опыта, советую попросить сотрудника-срочника расписаться в получении на вашем экземпляре уведомления.
По закону уведомление не требуется, если временный работник замещает основного, но и здесь советую письменно поставить его в известность. Это нормальная практика отношений между работодателем и работником, позволяющая избежать недоразумений, и уточнить, как будет проходить последний день работника в данной организации.
Временный сотрудник имеет право раньше прекратить трудовые отношения. О своем намерении расторгнуть трудовой договор, он должен за две недели письменно предупредить работодателя. Не забывайте при приеме на работу напомнить об этом временному сотруднику, так как это и в ваших интересах тоже.
Если работник принимался по основному месту работы, то при увольнении в трудовой книжке «срочность» договора не фиксируют. Запись о приеме на работу делают в общем порядке: «Уволен в связи с истечением срока трудового договора, пункт 2 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».
По желанию работника, если он работал по внешнему совместительству, ему тоже можно сделать запись в трудовой книжке.
В случае проверок ГИТ или претензий от работника, медорганизация или салон красоты могут быть привлечены административной ответственности в течение одного года. Бывший работник, если он работал по срочному договору независимо от срока, имеет право обратиться в суд за разрешением трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
Например, если работодатель не выплатил всю зарплату или компенсацию за отпуск. По спорам об увольнении, если он считает, что его права нарушены, в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки ( ст. 392 ТК РФ).
Поэтому руководители должны отнестись к процедуре приема и увольнения временного специалиста с пониманием того, что данный работник имеет такие же права, как сотрудники, работающие по бессрочному договору.
Грядущие изменения в Трудовом кодексе
В ближайшее время ожидаются новые поправки в Трудовом кодексе (законопроект от 28.02.2019 г. «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации»). В частности изменения коснутся условий продления трудового договора (ст. 58 ТК).
Статью предполагается дополнить частью седьмой следующего содержания: «До истечения срока трудового договора его действие по соглашению сторон трудового договора может быть продлено один раз на новый срок, но не более пяти лет, включая ранее установленный срок трудового договора, по указанному в трудовом договоре основанию его заключения».
После данной поправки в силу у клиник и салонов красоты упростится кадровое делопроизводство, отношения с вновь принимаемым персоналом можно будет выстраивать иначе.
Дата публикации: 27.06.2019
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.