Дауншифтинг – сознательное движение вниз по профессиональной или социальной вертикали.
Очень знакомое медицинским работникам состояние: начиная с девяностых годов прошлого века, когда в здравоохранении зарплаты выдавали раз в полгода, врачи уходили из больниц и шли работать в индустрию красоты без всяких надежд на продление профессионального стажа по специальности, на работу, которая была заведомо проще чем врачебная практика, но позволяла кормить семью.
Так получилось, что специалисты с высшим медицинским образованием оказались на должностях массажистов (среднее медицинское образование), косметологов-эстетистов (среднее профессиональное образование, может быть, и не медицинское), на должностях врачей-косметологов без ординатуры или интернатуры по дерматовенерологии и даже без дипломов факультетов «Лечебное дело» или «Педиатрия».
Введение сертификации, а теперь и предстоящая аккредитация, заставляют этих людей еще раз серьезно подумать о том,
как они будут подтверждать свою квалификацию. До 2016 года в России действовал Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 19 марта 2012 г. N 239н "Об утверждении Положения о порядке допуска лиц, не завершивших освоение основных образовательных программ высшего медицинского или высшего фармацевтического образования". Он позволял специалистам с законченным медицинским образованием сдать экзамен, получить сертификат «Сестринское дело», на базе которого можно было в дальнейшем, пройдя обучение в 288 часов, иметь право работать по специальности «Сестринское дело в косметологии» (с соответствующим сертификатом).
Таким образом в косметологии (хотя бы на должности среднего медперсонала) могли легализоваться все специалисты с высшим медицинским образованием, которые когда-либо сделали выбор в пользу эстетической медицины, в том числе, и выпускники факультетов «Стоматология» и «Медико-профилактическое дело».
В 2016 году - взамен указанного выше документа - вышел новый: Приказ Министерства здравоохранения от 27 июня 2016 г. N 419н «Об утверждении Порядка допуска лиц, не завершивших освоение образовательных программ высшего медицинского или высшего фармацевтического образования, а также лиц с высшим медицинским или высшим фармацевтическим образованием к осуществлению медицинской деятельности или фармацевтической деятельности на должностях среднего медицинского или среднего фармацевтического персонала».
В этом приказе больше конкретики, чем в прежнем, потому что
описаны те должности, на которые может претендовать специалиста, сознательно ушедший вниз по карьерной лестнице, правила сдачи экзамена и срок, на который специалист будет допущен к выполнению определенных работ.
Итак.... Лица с высшим медицинским образованием могут быть допущены к осуществлению медицинской деятельности на должностях среднего медицинского персонала при наличии диплома специалиста (диплома бакалавра).
- Лица, имеющие диплом специалиста (диплом бакалавра) по специальностям "Лечебное дело", "Педиатрия", "Медико-профилактическое дело", "Сестринское дело" или "Стоматология", могут быть допущены к осуществлению медицинской деятельности на следующих должностях среднего медицинского персонала:
-
медицинская сестра;
-
медицинская сестра палатная (постовая);
-
медицинская сестра перевязочной;
-
медицинская сестра по приему вызовов скорой медицинской помощи и передаче их выездным бригадам скорой медицинской помощи;
-
медицинская сестра процедурной;
-
медицинская сестра приемного отделения;
-
медицинская сестра участковая;
-
медицинский регистратор
Специалистов в области эстетической медицины, конечно же, интересует специальность «медицинская сестра», поскольку документ, подтверждающий, что у врача есть такая специальность, позволяет ему пройти обучение по сестринскому делу в косметологии и официально вписаться в штатное расписание клиники.
Экзамен на получение специальности будет проводиться комиссиями, созданными при учебных центрах, имеющих право давать образовательные программы высшего медицинского образования. Эти центры должны иметь свидетельство о государственной аккредитации. Экзамен будет включать:
- тестовый контроль знаний;
-
оценку практических навыков;
-
собеседование.
Успешно сданный экзамен дает
право работы на должности среднего медицинского персонала в течение пяти лет.
Для медработников остается пока непонятным что такое бакалавриат. Поясняю: Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Об образовании в Российской Федерации" разъясняет, что в России сейчас есть несколько видом высшего образования:
- высшее образование - бакалавриат;
-
высшее образование - специалитет, магистратура;
-
высшее образование - подготовка кадров высшей квалификации (осуществляемая в ординатуре).
Врачи, у которых есть диплом о высшем образовании, имеют по сути дела специалитет. Это, кстати, подтверждается и Приказом Минздрава России от 08.10.2015 N 707н"Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки "Здравоохранение и медицинские науки":
специальность "косметология"
Уровень профессионального образования
|
Высшее образование - специалитет по одной из специальностей: "Лечебное дело", "Педиатрия"
|
Дополнительное профессиональное образование
|
- Подготовка в ординатуре по специальности "Косметология"
-
Профессиональная переподготовка по специальности "Косметология" при наличии подготовки в интернатуре/ординатуре по специальности "Дерматовенерология"
-
Повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности
|
Должности
|
Врач-косметолог; заведующий (начальник) структурного подразделения (отдела, отделения, лаборатории, кабинета, отряда и другое) медицинской организации - врач-косметолог
|
А высшее образование – подготовка кадров высшей квалификации в косметологии уже тоже существует на основании Приказа Минобрнауки России от 25.08.2014 N 1080 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по специальности 31.08.38 Косметология (уровень подготовки кадров высшей квалификации)".
И собственно, главное отличие прежнего приказа от нового - за номером 419н - заключается в том, что в него введены новые формы высшего образования. Для большинства врачей, которые пришли в косметологию на переломе веков это не имеет большого значения, для них важно, что официально уйти в массажисты или медсестры по косметологии можно сдав экзамен на медсестру, а потом получив сертификат по специальности: «Сестринское дело в косметологии» или «Медицинский массаж». И этот путь открыт для тех, у кого есть дипломы о высшем образовании по специальностям «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология» и «Медико-профилактическое дело».
Актуальность этой информации заключается в том, что
с 2021 года при аккредитации медицинских работников каждый должен будет показать документы, подтверждающие его права осуществлять медицинскую помощь.
Легализовать себя в качестве среднего медперсонала – это спускаться по карьерной лестнице сознательно. Не легализоваться - это под давлением обстоятельств оказаться там, где бы ты не хотел быть.
Дата публикации: 15.08.2016
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.