В жизни каждого доктора случаются ситуации, когда его просят «просто посмотреть». В больничном коридоре или лифте, на отдыхе в сауне или бассейне, на разнузданной вечеринке, в кафе, в баре, в общественном транспорте или в сотне других неприспособленных для этого мест.
Чем может закончиться такая просьба?
Просящий твердо убежден, что его проблема проста, и доктору «ничего не стоит» с ходу поставить диагноз, быстренько назначить лечение, да так, чтобы к вечеру (максимум - к завтрашнему утру) симптомы, беспокоящие просителя, прошли без осложнений и никогда в жизни больше не тревожили.
В реале, хороший врач такого просителя просто пошлет. Нет, не туда, куда вы подумали, все доктора en masse - очень вежливые люди, давно способные преобразовывать свои мысли в социально приемлемые фразы. Вам скажут, где доктор вас будет ждать в свои часы приема (если к вам относятся хорошо, и ваша болезнь в компетенции конкретного специалиста), либо «по месту жительства».
И это правильная, хорошая для обеих сторон стратегия!
Да, она порождает неумные сетования о клятве Гиппо... кого-то там, рассуждения о справедливости в стиле Полиграфа Полиграфовича Шарикова и об упадке морали среди врачей. Как же..! Нужно тащится в ненавистную поликлинику, а там очереди, анализы, снова очереди… То ли дело - решить проблему разом, не вставая из-за стола…
К сожалению, доктора, которых жизнь ни чему не научила, а также те коллеги, которые в силу усталости, неумения отказывать и «чтобы отвязались» проводят такие консультации, оказывают медвежью услугу и себе, и пациентам.
Вот пример. Профессор, д.м.н., «на ходу» в коридоре, поддавшись на уговоры знакомого, посмотрел «родинку», и принял её за себорейный кератоз. Свидетелей разговора не было, и говорил ли он про необходимость дополнительного обследования (что логично), спросить уже не у кого, поскольку родинка оказалась меланомой, и консультируемый умер. Профессор сейчас проклинается всеми родственниками просителя за свою ошибку. И это справедливо. Только ошибка была не в диагнозе, а в согласии консультировать «на бегу». Раз согласился – значит виноват. Недаром большинство зарубежных медицинских ассоциаций считают подобное поведение «плохой практикой» и налагают огромные штрафы на коллег, позволяющих подобное поведение в отношении себя.
Случаи со смертью, конечно, редки, однако и более частые ошибки, ложатся тяжким бременем на пациента: его здоровье, трудоспособность, социальную адаптацию решившего сэкономить время и - чего уж там говорить - на совесть врача.
Вне работы врачи, как и все люди могут болеть, думать о собственных делах и проблемах, не связанных с медициной, выпить 100 грамм, в конце концов. Но хитреньким просителям до того дела нет, им вынь да положь диагноз, лечение и всё-всё-всё… А проигрывают обычно от этого обе стороны.
Крепкого вам здоровья!
Дата публикации: 02.11.2016
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.